南坝镇晚秋生产突出“三落实”
来源:南坝镇
发布日期:2022-09-21
浏览次数:

  针对今年伏旱大春受损严重,入秋以来,南坝镇及早部署,切实采取有力措施抓好晚秋生产,突出三落实

  一是突出规划面积落实。为确保大旱之年粮食不减产,镇党委、政府高度重视,成立晚秋粮食生产工作领导小组,召开专题工作会5次、各村(社区)召开推进会20余次,将晚秋种植指导规划任务分解到各村(社区)、安排到农户、落实到田块,切实完成晚秋作物种植面积12950亩,其中秋马铃薯10000亩、秋红苕1000亩、秋玉米1000亩、秋大豆350亩、秋杂粮600亩。

  二是突出示范指导落实。秋马铃薯作为晚秋粮食的主要作物,具有产量高、销路好、效益高等特点。全镇25个涉农村(社区)根据实际情况不断加大示范推广力度,选择适宜品种,重点种植秋马铃薯,及时补种秋大豆、秋玉米,适量增种秋红苕,合理开发秋杂粮,规划建设绿色高质高效千亩示范片300亩、百亩攻关方1个,确保全镇秋马铃薯播种面积达到10000亩以上;同时主动承担下八——南坝1000亩秋洋芋示范片建设,推动落实良种良法配套、农机农艺融合,辐射带动大面积生产水平提升。

  三是突出督促播种落实。为了确保抓住农时播种到位,成立了由分管农业领导、片区领导、驻村干部及农业服务中心技术人员等组成的晚秋生产播种督导工作组和6个片区播种督促组,分类制定下达责任目标,纳入年度综合责任目标斗硬考核,按照主攻秋洋芋、扩大秋玉米、开发秋大豆、增种秋红苕、多种秋杂粮、狠抓秋季菜的工作思路,统筹布局,因地制宜,加大冬闲田地利用率,既保证晚秋粮食生产用地需求,又留足留好2023年小春粮食生产用地;同时,各村(社区)发动群众拿出自留种10吨、调剂商品种78吨、采购肥料26吨;镇农业服务中心18名技术人员进村入户、深入田间地头,通过院坝会、田间指导等方式加大种植技术指导,累计召开院坝会30余次,田间指导群众1000余人,制发《南坝镇晚秋粮食生产种植技术》宣传资料1万余份。

  目前各项工作正在有条不紊地推进落实,下一步该镇将持续加强技术服务指导,加大撂荒土地利用,确保晚秋粮食实现增产增收,全面完成全年粮食生产任务。

分享到: