三墩土家族乡“预”字当先 打好防汛减灾“主动仗”
来源:三墩土家族乡
发布日期:2022-09-15
浏览次数:

为严防旱涝急转,切实做好山洪地质灾害防范应对,三墩土家族乡锚定“预案、预警、预演”多个环节,不断强化风险意识、紧盯隐患区域、提升应急能力,以“时时放心不下”的责任感,从严从细从早抓好防汛减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一是强化风险意识,做好汛情预案。多次召开防汛减灾专题会议,强调要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,分解落实乡村社三级防御责任,同时集中调配管理防汛物资,补充编织袋800条、铁锹50把、铁丝20公斤、抽水泵2台。通过分析研判汛期风险,结合本乡实际不断修订应急预案,力求找到防汛抢险“最优解”。

二是紧盯隐患区域,做好险情预警。主要领导带队对全乡地质山洪灾害隐患点、水库蓄水防洪设施、临河切坡房屋等开展全面排查,在多个隐患点设置警示标牌、明确责任人员、确保在岗在位。利用院坝会、村村响、微信群等方式,主动做好群众防汛减灾科普宣传和监测预警,确保第一时间预警到村、到户、到人。

三是提升应急能力,做好灾情预演。构建以百余人乡村应急救援队伍为主力军、民兵队伍为突击队、群众志愿队伍为后备力量的防汛抢险救援体系。300余人次参与多轮防汛抢险应急演练和安全隐患排查,对“三个避让”“三个紧急撤离”要求开展专业集训,进一步提升队伍“防大汛、抢大险、救大灾”实战能力。

分享到: