黄石乡人民政府关于切实抓好2022年晚秋粮食生产的通知
来源:黄石乡人民政府
发布日期:2022-08-24
浏览次数:

各村(居)委、乡级各部门:

晚秋粮食是大春粮食的重要补充,抓好晚秋粮食生产是保障全面完成全年粮食生产任务的最后一道防线。为认真贯彻落实习近平总书记粮食安全重要讲话精神和中央、省、市、县重要决策部署,切实抓好我县晚秋粮食生产工作,现将有关事宜通知如下。

一、高度重视,切实加强组织领导

各村及乡级各部门务必高度重视晚秋粮食生产,要成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,各村(社区)、相关部门负责人为成员的2022年晚秋粮食生产工作领导小组,切实担负起晚秋粮食生产的主体责任,加强对晚秋粮食生产工作的组织领导。

确保工作落到实处,见到实效。

二、突出重点,分解细化目标任务

(一)突出秋马铃薯。秋马铃薯产量高、采收时间长,销路好,经济效益高,因此,秋马铃薯是我乡晚秋粮食的主要作物。各村要根据本地实际情况,加大宣传及工作力度,选择适宜品种,重点抓好稻草覆盖免耕栽培秋马铃薯和油菜、蔬菜套作马铃薯等劳动强度低、经济效益好的模式,有效扩大秋马铃薯播种面积。

(二)扩种秋大豆。各村要对照今年大豆扩种目标任务,对夏玉米、夏大豆面积不足、受灾严重植株死亡率60%以上的,要在雨后及时补种生育期短的秋大豆或春大豆,确保全面完成全年大豆扩种目标任务。

(三)补种秋玉米。根据当地实际情况,特别是坝区、浅丘区,要选择生育期短的甜糯、青贮玉米品种,在雨后及时补种秋玉米。

(四)增种秋红苕。抢抓季节,特别坝区村组要利用早玉米收获后空闲地,适量增种秋红苕,提高耕地利用率和粮食生产总量

(五)开发秋杂粮。要引导农民根据市场需求和消费习惯,合理开发生育期短、价格高、效益好的秋荞、秋豌豆、秋红薯等,多途径促进粮食增产和农民增收。

三、增添措施,务必狠抓工作落实

(一)强化组织保障。各村及乡级部门要早宣传、早发动、早落实,充分调动农户晚秋粮食生产积极性。统筹规划,合理布局,加大冬闲田地利用率,及时将下达任务分解到村社、落实到田块。要加大田间地头套种、粮经复合模式,既要保证晚秋粮食生产用地需求,也要留足留好2023年小春粮食生产用地。强化示范带动,采取点面结合,示范带动,以点促面的方式,建好示范现场。

(二)强化技术保障。一是要科学选种用种。晚秋粮食后期

光照弱,积温少,要选择生育期短,抗逆性强的品种。二是把握好播种时间。要采取间作、套作等方式争取早播。要抢在雨后地温下降、土壤墒情好时播种,睛天高温时建议深窝播种,细土覆盖,有条件的地方可以早晚浇水促进苗齐苗壮。三是科学用肥。秋玉米、秋马铃薯、秋红苕要施足底肥,及时追肥;秋大豆要严控氮肥,防止徒长旺长。四是要积极引进和试验示范新品种、新模式、新技术,争取高质高效、增产增收。

(三)强化物资保障。各村要加强种子、肥料、农药、农机等物资、机械储备和保障,充分发动群众拿出自留种、调剂商品种备耕。

(四)强化利用增效。晚秋粮食因季节、气温等原因,产量较大春偏低,各村要根据实情指导农户、种植大户、新型经营主体等合理利用增加收入。秋玉米、秋大豆等可以通过青贮等方式增加效益,秸秆腾蔓可以用作绿肥还田增加耕地肥力。

 

附件:1.黄石乡2022年晚秋粮食生产工作领导小组成员名单

2.黄石乡2022年晚秋粮食生产任务表

 

 

 

宣汉县黄石乡人民政府

2022824 


附件1

 

黄石乡2022年晚秋粮食生产工作领导小组

成员名单

 

  长:龚  军(党委委员、政府乡长)

副组长:陈  赞(党委委员、副书记)

  员:陈拥军(乡财政所长)

          王寿华(乡农业综合服务中心主任)

          曾小平(乡乡村振兴办主任)

          向守辉(乡农业综合服务中心职工)

          各村社区支部书记



附件2

黄石乡2022年晚秋粮食生产任务表

单位:亩、个、吨

村别

晚秋粮食作物

晚秋粮食总面积

秋马铃薯

秋红苕

秋玉米

求大豆

秋杂粮

下达面积任务

产量(吨)鲜重

千亩示范片(个)

百亩攻关方(个)

下达生产任务

下达生产任务

下达生产任务

下达生产任务

铜鼓

992.5

790

830

 

 

110

55

2.5

35

金竹寨村

678

552

630

 

 

70

35

1

20

五梁

827

650

680

 

 

95

45

2

35

太平

827

650

680

 

 

95

45

2

35

百花

791.5

635

666

 

 

80

40

1.5

35

阳雀社区

701

590

614

 

 

50

30

1

30

4817

3867

4100

 

 

500

250

10

190

 

 


分享到: