南坝镇尽“三心”彰显责任担当
来源:南坝镇
发布日期:2022-09-09
点击数:人次

为切实做好疫情防控工作,落实好居家隔离人员管控工作南坝镇用“贴心、暖心心”三心服务,全力做好后勤服务保障,确保守住疫情防控成果

登门服务贴心。9月6日,南坝召开疫情防控专题会,针对居家隔离相关工作作出安排部署,对居家隔离人员实行包保制度,建立楼栋长两小时一巡查、网格员三小时一问候、社区四小时一走访、管控小组五小时一抽查的“2345”服务机制,确保一人隔离,全家隔离。并成立由“镇村社干部城管队员”共137人组成的21个管控小组,通过建立微信群、电话联系、登门访问隔离人员,分区分片对场镇9个社区居家隔离人员一对一“上门服务”,为隔离人员购买需要的米、油、蔬菜等生活物资,保障生活需要。截至9月8日,已为全镇居家隔离人员服务达700余人次。

配送服务暖心。“赵老书记,您要的蔬菜和水果给您送来了”,这是临江社区管控1组的工作人员为退休老干部派送生活物资时的一幕。为及时解决独居老人隔离期间的生活所需,临江社区主动上门服务,通过“电话询问、线下配送”的方式,大力满足隔离期间老年人的生活需求。同时通过建立微信物资采购群,每天由专人定时收集居家隔离人员及其亲属的生活物资采购需求,由管控小组工作人员统一完成采购、分类、打包、送货上门等一系列工作,努力让大家安心、放心、暖心“宅”家里,这一举措让居家隔离人员倍感温暖,并表示一定会遵守防疫政策,不出门、积极配合政府的工作。截至目前,管控小组已为群众“代购”100余人次,采购物资超过1万余元。

疏导服务南坝镇依托片区三大服务中心的心理咨询室建立居家隔离后援团微信群,理医生、疫情防控工作组青年志愿者线上轮流值班,随时为居家隔离人员提供健康咨询、心理疏导、交流陪伴等服务;社区和管控小组对居家隔离人员进行入户访,关心是否有测量体温、有没有什么急需解决的事情、对有不理解的人员进行心理疏导,隔离期间全程进行“跟踪式”服务,据不完全统计已帮助100余人渡过隔离难关树立了防疫的信心和决心。同时各个社区积极行动全力落实防控政策书苑社区工作人员居家隔离人员送去300口罩、5000毫升消毒液等防疫物品清泉社区迅速建立了一支包含镇干部社区干部、社区网格员社区小组长、消毒人员25的“五位一体”服务队伍,定时询问居家隔离人员的身体情况,关心他们的心理想法龙文社区持续做好群众出入登记及防控知识宣传流动宣传车持续播放防控政策发放宣传单1000余走访重点场所60余家。

南坝镇党委书记王冲表示:“下一步南坝镇将继续细化常态化防控措施持续做好居家隔离人员防控工作做到“隔离”不隔爱,在确保他们的健康安全的同时,全力做好后勤保障工作,让居家隔离人员安心隔离”。

分享到: