南坝镇“三强化”筑牢疫情防护墙
来源:南坝镇
发布日期:2022-09-06
点击数:人次

​  针对当前严峻的疫情形势,南坝镇突出“三强化”,切实筑牢全镇疫情防护墙。

  强化领导压实责任。南坝镇党委、政府全面贯彻落实全县疫情应急指挥部防控工作视频调度会议精神,就当前疫情防控工作深入研析并作出针对性部署安排。一是统一思想认识,全镇各村(社区)召开疫情防控工作专题会29次,成立工作专班,落实专人负责疫情工作,坚决做到群防群控、严防严控、联防联控。二是营造浓厚氛围,各村(社区)通过电子显示屏、横幅、村村响大喇叭等形式大力宣传防护知识,加强个人防护,减少外出和集聚,保持良好的卫生习惯。三是加强排查管控,全镇组织疫情防控青年志愿者145人,全力开展外地返乡人员摸排工作;落实专人对省内外重点地区和中高风险地区的返乡人员严格执行居家隔离,严禁管控人员及同住人员外出,坚决避免风险地区和重点地区返乡人员漏排漏管。截至目前,全镇共居家隔离669人。

  强化管控多措并举。一是全面加强聚集性活动管控,针对坝坝宴、农民培训、广场舞等聚集性活动,严格审批报备程序,大力提倡白事简办、红事缓办、宴席不办。二是全面加强重点场所管控,加大对酒店、宾馆、超市、麻将馆、农贸市场等重点场所的管控力度,严格落实戴口罩、测温、查验健康码、行程卡、核酸检测阴性证明等措施,切实把防控措施落实到每一个环节。三是全面加强应急保障工作,不断完善相关应急预案和配套方案,未雨绸缪,做好医疗、生活等物资应急准备,做好防疫物资保障,确保口罩、酒精、消毒液等物资供给充足,扎实做好疫情防控工作。

  强化落实跟踪督查。南坝镇防疫指挥部将全镇110名干部职工分成10个督导小组,由党政班子成员带队,联合南坝市场监管所、南坝派出所组成专班,对场镇的超市、饭店、旅馆等人员容易聚集的公共场所、重点区域的防控措施进行督查,根据督查反馈情况第一时间下发督查通报,对存在问题的重点场所开展“回头查”工作,定期督导整改至合格为止。截至95日,南坝镇已开展全镇重点场所监督检查3轮,出动人员300余人次,检查重点场所200余家,下发督查通报3期;镇党委停职检查1人,批评教育3人。

分享到: