桃花镇人民政府关于印发《桃花镇山洪灾害防御避险应急演练方案》的通知
来源:桃花镇人民政府
发布日期:2022-08-25
浏览次数:

​  各村(社区、镇级各部门(单位

  现将《桃花镇山洪灾害防御避险应急演练方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  桃花镇人民政府

  2022722

  桃花山洪灾害防御避险应急演练方案

  桃花三岔街道位于桃花刘家沟村街道处于洼地,四面环山,街道修建在小河旁,当发生暴雨或陡涨山溪洪水危及人民生命安全及财产安全,为减少灾害损失,提高防汛抢险的快速反应能力,经党委、政府同意,决定组织开展山洪防汛抢险应急演练。演练单位要精心组织、措施得当全力保障确保本次模拟实战演练实施成功。

  一、演练目的

  通过演验,进一步弥补山洪灾害应急预案短板,切实提高防汛抢险处置能力,为实战奠定基础。

  二、演练内容

  主要检验镇应急指挥系统的快速反应能力、通讯联络的通畅情况,检验应急队伍快速集结、防汛抢险物资装备及其使用情况。

  三、时间、地点和指挥

  (间:2022725

  (点:桃花镇三岔街道

  (王代林(党委书记

  贾志杰党委副书记、镇长

  (副指挥长:党委委员、副镇长

  向党委委员、副镇长

  (五)员:综合执法办主任

  王锡刚(农业综合服务中心主任

  四、参演人员队伍

  政府机关人员15其中刘家沟村全体村社干部12人、三岔街道在家居民、山洪灾害监测点基层责任人3人、水利巡管员25辆。

  五、模拟演练假想

  1.场景设置:此次演练模拟气象台发布当前降雨量达到50mm以上且降雨可能持续或接到上级色预警时和接到县防汛抗旱指挥部的通知,进入I级紧急防汛期。

  2.演练内容

  (1队伍镇长贾志杰就山洪灾害防御避险知识讲话;

  (2查看天气,大雨即将到达

  (3查看山溪河流溪河水很大很急

  (4查看四面山体是否有滑坡现象

  (5三岔街道群众转移(转移地点:刘家沟村办公室

  拉响报警器或者吹哨、敲锣,迅速通知下游群众马上向水流垂直方向高处转移。

  六、演练步骤

  1.下午2:30刘家沟村山洪灾害监测巡查责任人雷发现险情,马上用手机电话报告镇政府值班电话0818-5500328

  2.下午2:30办公室接到险情后报告副指挥长陈旭及时转报指挥长贾志杰,指挥长召集成员单位迅速会商研判及时启动应急预案,并下达防汛抢险命令;

  3.下午2:35集结队伍,准备物资奔赴现场参加抢险

  4.下午3:00应急队伍到达演练地点后,统计清点参演人员、抢险装备等情况。召开抢险工作重点和安全紧急会议

  5.下午3:20防汛抢险实战演练;

  6.下午4:30演练点评:一是由副指挥长总结演练成果;二是由指挥长王代林对本次演练进行评。

  七、各项物资准备

  1.锣鼓一个,救生5个、手持扩音器1个、救生衣30件、报警器1个、矿泉水5件由政府综合执法办提供。

  2.抢险车辆安排所有镇干部乘坐3车,由镇政府提供,

  八、注意事

  1.做好保密工作,不准在演练开始前泄露方案,以保证演练的真实性和有效性。演练指令未发出之前,不得电话通知。

  2.所有参演人员由党政办负责通知,原则上要求必须到岗到位,非特殊情况不得无故参加并报指挥长同意,确保演练取得预期效果。

  3.参演结束后,所有物资必须完好无损交回综合执法办,由李波负责清点。村委自觉收好带来的物资

分享到: