学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神“进基层”专题宣讲工作方案指示精神“进基层”专题宣讲工作方案
来源:清溪镇人民政府
发布日期:2022-08-25
浏览次数:

  为扎实做好习近平总书记来川视察重要指示精神宣讲工作,推动习近平总书记重要指示精神深入人心,落地生根。根据省委、市委、县委安排部署,将宣讲习近平总书记重要指示精神和省第十二次党代会精神宣讲工作结合起来,在全广泛深入开展进基层宣讲活动,制定本方案。

  一、总体要求

  坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神作为当前和今后一个时期全的重要政治任务,全面准确、系统深入宣讲习近平总书记重要指示精神,引导全广大党员干部群众把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决把习近平总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为做好清溪工作的实际行动,坚定推动党中央大政方针和省委决策部署落到实处、见到实效,进一步抢抓双城圈示范区战略机遇,宣汉加速争创全国百强县,勇当达州振兴主力军把清溪建成县城后花园、休闲宜居镇、产业新兴地、红旅示范区而不懈奋斗奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶,切实把省第十二次党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

  二、宣讲重点

  宣讲以习近平总书记来川视察重要指示精神和党的十八大以来习近平总书记对四川工作七个方面的重要指示为重点,以省委审定的《学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神宣讲提纲》为基本依据。深入宣讲习近平总书记来川视察指导的重大意义,宣讲习近平总书记重要指示的丰富内涵和核心要义,宣讲习近平总书记重要指示精神在四川落地落实的部署要求,在全营造学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神的浓厚氛围。

  三、宣讲安排

  宣讲工作分两个阶段,一是从现在到党的二十大召开前,集中做好学习贯彻习近平总书记重要指示精神宣讲。二是党的二十大召开后,结合学习贯彻党的二十大精神,继续做好习近平总书记重要指示精神宣讲工作。集中宣讲安排在7月,做到宣讲全方位、全覆盖。

  (一)领导干部带头开展宣讲。镇党政班子成员要结合联系服务群众三个一工作机制,赴联系村(社区)和分管领域,通过调研、座谈等多种方式带头开展宣讲,督导指导抓好贯彻落实。

  ()镇党委宣讲团开展集中宣讲。宣讲习近平总书记重要指示精神和省第十二次党代会精神宣讲工作结合开展,党委宣讲团各分团按照《关于做好学习贯彻省第十二次党代会精神宣讲工作的通知》(清委发〔202275组织实施。

  (村(社区)、镇级各部门开展基层宣讲活动。要组织开展好本地本部门的宣讲工作,通过报告会、座谈会、院坝会等方式,深入基层、深入群众开展宣讲。

  (组织清溪镇“小蜜蜂”宣讲队开展宣讲。组织清溪镇新时代小蜜蜂宣讲员基层理论宣讲员面向基层、面向群众深入田间地头、乡村院坝、工棚厂房等开展群众喜闻乐见的宣讲,赋予理论宣讲艺术性、知识性、趣味性,使群众乐于听、易于接受和消化。

  (组织开展文艺宣讲。村(社区)、镇级各部门要统筹力量,组织文化文艺工作者,组建多种形式的文艺宣讲小分队,把宣讲省第十二次党代会精神喜迎党的二十大等活动结合起来,广泛开展对象化、分众化、互动化文艺宣讲活动,充分发挥新时代文明实践等平台阵地作用,推动习近平总书记重要指示精神进企业、进农村、进校园、进社区。

  四、工作要求

  (加强组织领导。开展宣讲活动是学习贯彻习近平总书记重要指示精神的重要环节、重要工作,要高度重视,周密部署,精心组织实施。要按照常态化疫情防控有关要求,统筹好宣讲工作和疫情防控,做好应急预案,要整合各方面资源、动员各方面力量、发挥各方面优势,推动宣讲工作持续深入开展。

  (把握正确导向。要突出宣讲工作的政治性、理论性、政策性,全面准确开展宣讲,把握好导向、把握好基调、把握好时度效,牢牢掌握宣讲的主导权、话语权。要强化纪律观念,落实把关责任,重大问题按照省委、市委、县委明确的统一口径把握,拿不准的要及时请示。

  (做好宣传报道。统筹各级各类新闻媒体,坚持整体联动、网上与网下互相呼应,及时宣传报道宣讲活动情况,宣传报道各村(社区)深入城乡基层开展宣讲的特色亮点,充分反映各村(社区)、镇级各部门学习贯彻习近平总书记重要指示精神的具体举措和实际成效,反映基层干部群众在宣讲活动中的收获体会。

  (增强宣讲实效。要在总结运用以往宣讲经验的基础上采取通俗易懂的方式开展宣讲,善于运用事实、数据、典型案例和生动活泼、接地气的语言,讲清道理、阐明观点,做到深入浅出、入脑入心,推动学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神走深走实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到: