黄石乡人民政府关于耕地保护及田长制工作方案
来源:黄石乡人民政府
发布日期:2022-08-10
浏览次数:

​​  为了防止耕地抛荒及非农化,稳定粮食生产,强化秸秆禁烧及农业面源污染管控,经党委、政府研究,决定开展“田长制”管理工作。现结合我实际,制订本实施方案

  一、实施范围

  全范围内的耕地(含水田、旱地、果园地)。

  二、工作目标

  建立“乡村组联动、覆盖全乡”的制度化、常态化、精细化“田长制”管理机制,落实工作责任制,调动干部群众的工作积极性,加大耕地抛荒整治力度,防止耕地非粮化,制止水稻双改单,稳定粮食生产,提升粮食总产;加强宣传引导,提高群众文明素养,改变不良习惯,强化秸秆禁烧及农业面源污染管控,减少大气污染和农业面源污染,为广大人民群众营。

  三、组织机构

  全乡所有耕地实行“田长”负责制,建立辖区内乡、村、组三级“田长制”组织体系。由乡党委书记侯富升担任全乡“总田长”,乡长龚军担任“副总田长”,乡政府分管农业的领导牵头“田长制”实施工作,各包村班子成员为各包村村田长,各村书记为村副田长;村“两委”成员为包组组田长,各村小组长为各组副田长。各级人员在“田长制”组织体系架构下,落实“田长制”工作,田长、副田长、责任人承担同等责任。设立乡“田长制”办公室(在农业服务中心),办公室主任由副乡长余杰兼任,农业服务中心主任王寿华具体负责“田长制”办公室日常工作。各村也要成立本辖区“田长制”组织体系,明确辖区内“田长制”责任分工。

  四、工作职责

  (一)“田长”职责

  1.“总田长”、“副总田长”负责全乡“田长制”工作的总指挥、总督导、总调度职责。乡政府分管农业的领导负责日常工作的组织开展,做好“田长制”工作上下衔接,组织开展全乡例会、评比、督查等活动。

  2.“田长”负责指导、协调责任辖区耕地综合管理工作,督导“副田长”、责任人履行职责,协调督促村组对发现的问题及时做好整治工作。造更加干净、整洁、安全的生产和生活环境。

  3.“副田长”负责本辖区内耕地综合管理工作,制定具体的工作方案并组织实施,完成“田长”和乡“田长制”办公室交办的各项任务,及时协调解决实际问题,督促指导下级田长及责任人落实工作责任。

  (二)“田长制”办公室职责

  具体负责“田长制”日常工作,主要职责为组织协调、督查指导、检查评比和考核。

  五、主要任务

  “田长制”是在“总田长”、“副总田长”的总指挥、总督导、总调度下,对责任范围内粮食生产、耕地抛荒、耕地非粮化、农田水利基础设施维护管理、秸秆禁烧、农业面源污染管控等实施全面综合管理的制度。各级“田长”要切实履行好工作职责,落实各项工作任务,形成齐抓共管的格局。

  1.稳定粮食生产。大力整治耕地抛荒及制止耕地非粮化。各级“田长”要加强日常巡查,对利用水田种植经济作物、挖养鱼塘或占用耕地建房等耕地非粮化行为要及时制止。对耕地抛荒现象要现场勘察,摸清抛荒地底数,并上门上户签字确认复耕方式和责任人,因地制宜,精准施策。本人能种的尽量引导本人耕种;因缺劳力或耕种条件差本人不种的,要引导流转;流转不了的由村组干部或村组集体耕种;对既不同意流转又抛荒两年以上的耕地收归村组重新发包,并停发原承包户耕地地力补贴,确保耕地不抛荒。要全面落实粮食生产任务,认真抓好春耕备耕,把粮食生产任务、种植面积逐级分解到位,细化到田间地头,责任到人。要加强宣传引导,动员群众能种双季稻的水田坚决不能种一季,严禁”双改单”,提高粮食总产,确保完成粮食生产任务。

  2.农田水利基础设施维护管理。各级“田长”要加强辖区内排涝站、抗旱井、渠道(排水沟)、机耕道等农田水利基础设施的检查维护,强化日常管理,发现问题及时处理,该修复的修复,该清於的清於,确保农田水利基础设施安全有效,正常运行。

  3.秸秆综合利用和禁烧。因地制宜,重点抓好秸秆肥料化、饲料化、基料化综合利用,进一步强化秸秆禁烧乡村组三级巡察机制,加强宣传巡察,严禁秸秆焚烧,确保辖区内耕地不点一把火,不黒一块田。

  4.农业面源污染管控。大力推广测土配方施肥及秸秆综合利用技术,增加有机肥施用量,减少化肥用量,利用生物技术防病防虫,禁止使用剧毒、高残留农药。严格农药瓶(袋)等废弃物管理,田间地头水塘水沟不能有农药瓶(袋)、废旧秧盘、塑料膜等废弃物,鼓励群众用农药瓶(袋)、废旧秧盘、塑料膜到村委会换肥(香)皂、牙膏(刷)、毛巾等日用品。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各村要把实施“田长制”作为当前和今后一个时期推动耕地综合管理的重要工作来抓,切实加强领导,明确责任,任务到人,主动作为,狠抓落实。

  (二)加强宣传引导。利用会议、标语、主题班会(小手拉大手)、党员干部带头等各种方式加大宣传力度,营造广泛发动、人人参与的良好工作环境,及时宣传管理动态、成效,介绍推广经验,提高“田长制”管理工作的社会参与度。

  (三)加强协调配合。各村要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,确保有人干事、有钱办事;要自觉服从“田长”的协调和管理,全力支持“田长制”工作的运行。要在村组与村组之间建立“田长”工作联系机制,相互沟通、相互配合,消除盲区,形成横向到底、纵向到边的“田长”管理体系。

  (四)加强督查考核。“田长制”管理工作列入对各村、挂点干部年度工作考核内容,实行平时督查与年终考核相结合,确保实效。

  附件

  黄石乡耕地保护及田长制工作

  领导小组名单

  组长:候富升(党委书记)电话:18780807599

  龚乡长电话:13320831512

  副组长:(人大主席)电话:18784839053

  余电话:14726669596

  成员:李育东(副书记)电话:13548275386

  陈(副书记)电话:15984794791

  向(副长)电话:13882805410

  王伏蓉(电话:13730795930

  胡洋(电话:15228041522

  伍(副长)电话:15982995533

  邱创(党政办主任)电话:15196874315

  符茂林(下八自然资源所副所长)电话:13882855391

  陈拥军(财政所所长)电话:15982975777

  杜红英(社会事务办主任)电话:15983872788

  符纯兰(便民服务中心副主任)电话:15882993478

  李昌琼村镇建设服务中心主任)电话:15984785756

  王寿华农业服务中心主任电话:13981488162

  陈真云(综合执法办主任)电话:15228061810

  周玉林卫生院院长电话:13404035999

  赵(中心校校长)电话:13547254773

  各村(社区)支部书记

  设立乡“田长制”办公室(在农业服务中心),办公室主任由副乡长余杰兼任,农业服务中心主任王寿华具体负责“田长制”办公室日常工作。

  抄送:县农业农村局、自然资源

  黄石乡党政办公室

2022628

分享到: