宣汉县税务局主动作为打开县域税费治理新格局
来源:宣汉县税务局
发布日期:2022-07-27
浏览次数:

  宣汉县税务局坚定聚焦税收主业,严格落实县委县政府部署要求,主动对接县级主管部门,创新思维、主动作为,积极打开县域税费治理新格局,为宣汉县争创全国“百强县”注入税务力量。

  一是“主动”进机关,税收宣传辅导有深度。聚合优势资源,组成以业务骨干为核心的“税务讲师团”,通过精心备课,利用政府“夜学课堂”和专题讲座的契机走进政府机关、人大,为领导干部和相关职工讲解税收知识。税务讲师详细介绍组合式税费支持政策对地方经济的促进和对税费收入的影响、地方一般公共预算收入与县级税收的联系、税务部门征收的主要税种、最新优惠政策等基础知识,特别对申报缴纳增值税、个人所得税、车船使用税,房屋买卖纳税流程和增值税留抵退税等普遍关注的问题进行重点解读,并从税收形势的角度对县域经济发展的影响方面进行拓展讲解。

  二是“主动”求合作,涉税数据交换有成效。“一把手”亲自联系、分管领导直接抓,积极同自然资源、住建、煤监、电力等主管部门领导沟通,强化部门联动。收集土地交易、房产销售、煤炭生产、用电量等方面相关涉税数据进行传递交换,在相关税费征收和税电指数分析等领域发挥积极作用,提高部门综合治税参与度,加强税收共治意识。同时,在组合式税费政策落实方面,建立财政、税务、人行、人社、医保五部门联席机制和信息交换机制,定期召开部门联席会议,通报资金保障、业务办理、疑点数据、意见建议等政策落实有关情况,有效打通各部门间的“梗阻”,联合织密数据“协作网”。

  三是“主动”勤汇报,助力县域经济有谋划。成立税收经济分析领导小组,制定常态化制度,定期向县人大、县委、县政府及县政协呈送税收执行报告和税收经济分析报告。上半年共呈送县域税收、行业税收等经济分析7篇,组合式税费政策、留抵退税政策等落实情况效应分析3篇,税收执行情况月报6篇。汇报中结合“五个必汇报”,重点研究县域经济发展重点、弱点和短板,分析组合式税费支持政策对财政收入的影响以及稳住县域经济大盘的有效作用,提供切实可行的“金点子”,针对县域经济发展提供税务决策,为县域经济高质量发展凝聚强大精诚共治合力。

分享到: