南坝镇开展山洪灾害防御应急演练
来源:南坝镇
发布日期:2022-07-25
浏览次数:

  723日,南坝镇组织镇应急管理办、自然资源所、水务站、镇中心卫生院、消防队、丰乐村村干部及道子河周边群众80余人在道子河流域开展2022年南坝镇山洪灾害防御应急演练。

  随着警报、应急锣声响起,应急演练正式拉开序幕。此次应急演练活动主要分成两个部分,一是预警发现山洪灾害,组织疏散群众转移到安置点;二是救援受困群众。镇政府在接到县防指办发布的预警通知后,立即组织丰乐、五龙、观池村将河道周边群众转移,在撤离过程中,发现一名受伤群众被困于河中,消防与应急队员马上对其进行现场救援,同时医疗救护人员现场对其行抢救并迅速撤离到安全地带。整场演练历时1小时,共对周边1235名群众进行转移,做到了科学预警、组织周密、紧张有序、衔接紧凑。通过这次演练,让参与的干部群众了解到应对突发性山洪灾害的相关知识,增强了应变能力和自我保护意识,提高了镇村两级联动救援能力,取得了较好的演练成果。

  演练结束后,镇党委书记王冲强调,各应急救援单位和各村(社区)应急工作行动小组,要及时总结经验,提高应对山洪灾害的反应能力、协作能力。在灾情发生时一定要将群众的生命财产损失降到最低程度,不断提高应急处置能力,以实际行动贯彻落实省、市、县防汛工作会议精神,切实保障群众生命财产安全,提高广大干部群众防御山洪和防汛抗灾意识,为全镇群众平安度汛奠定坚实基础。

分享到: