峰城镇人民政府关于印发《峰城镇2022年防范非法集资宣传月活动方案》的通知
来源:峰城镇人民政府
发布日期:2022-07-19
浏览次数:

​​  各村(社区),镇级相关部门(单位):

  现将《峰城镇2022年防范非法集资宣传月活动方案》印发你们,请认真抓好落实。

  峰城镇人民政府

2022616

  峰城镇2022年防范非法集资宣传月活动方案

  为认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(以下称《条 例》)有关要求,进一步提升我镇防范非法集资宣传教育的系统 性、持续性、有效性,增强人民群众对非法集资的防范意识和能 力,按照《处置非法集资部际联席会议办公室关于开展2022年防范非法集资宣传月活动的通知》和省市县金融工作领导小组相关要求,结合我镇防范非法集资工作实际,特制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院和省市县党委政府关于防范和处置非法集资风险的决策部署,有计划、有组织、分领域开展防范非法集资宣传活动,形成牵头部门统筹谋划、各行业主(监)管部门靠前组织、新闻媒体积极支持、社会群众广泛参与的防范非法集资宣传教育新格局,为打好我镇防非处非持久战提供强大精神动力。

  二、工作任务

  通过协同努力,形成机制更加顺畅、渠道更加多样、内容覆盖全面、效果更加明显的宣传局面,切实增进防非处非的社会共识。深入开展普法教育,大力宣传《防范和处置非法集资条例》和相关刑法及司法解释等法律法规,持续增强人民群众学法用法守法的认识。广泛开展典型案例剖析,宣传非法集资的形式、特点和危害,揭露典型作案手法,提高人民群众风险识别能力。注重投资风险教育、普及金融知识和相关行业知识,引导人民群众树立正确投资理财观念。及时发布权威信息,积极回应社会关切,靶向开展负面情绪疏导,引导群众依法合规维护自身权益。开展涉嫌非法集资广告监测清理,不断净化涉非信息空间。加强宣传教育人才队伍建设,夯实工作根基,为深化防非处非工作营造良好的舆论环境。

  三、活动时间和主题

  2022年6月为防范非法集资宣传月。6月15日为集中宣传 日。本次宣传月活动以“守住钱袋子 f护好幸福家”为主题。主要通过开展重点突出、特色鲜明、群众喜闻乐见的宣传活动,引导人民群众主动防范风险,自觉远离非法集资,共同守护幸福生活。

  四、总体安排

  (一)加强公益宣传和舆论监督。将防范非法集资宣传纳入宣传工作重点,大力开展防范非法集资公益宣传,推动防范非法集资与高收视率电视节目相结合,依法对非法集资进行舆论监督。

  (二)做好涉非信息监测和处理。对涉嫌非法集资的互联网信息和网站、移动应用程序等互联网应用进行监测,加强对用户发布信息的管理。

  (三)开展以案说法活动。发挥网格员等群体贴近一线、贴近群众优势,做实网格宣传。强化非法集资典型案例研究与编写,及时总结非法集资案件手法、特点,加大以案说法力度,适时向社会发布警示案例。利用法治宣传平台,推出系列防范非法集资宣传报道。

  (四)加强能源领域防非宣传。加强对以虚拟货币“挖矿”“充电桩”“新能源”等名义进行非法集资的风险提示和宣传教育。

  (五)加强重点地区防非宣传。加强资金密集区域的防范非法集资宣传教育,通过电子显示屏播放宣传警示教育片和标语、发送宣传手册等渠道做好防非宣传。

  (六)开展好学生警示教育。积极推动防范非法集资知识进校园活动,利用家校联动等时机引导学生、家长及其亲人自觉远离非法集资,将防范非法集资纳入相关法治课程开展警示教育,引导在校师生理性消费和投资,主动防范非法集资风险。

  (七)开展养老、社会组织和殡葬领域防范宣传。依托社区、村委、养老机构等平台,向老年人讲解非法集资有关法律法规和金融常识。全面梳理排查养老、社会组织等,及时发出提示、提醒并形成工作台账,督促相关机构加强规范运行,杜绝参与非法集资。

  (八)开展房地产行业风险提示和宣传。围绕房地产行业易发生非法集资风险的关键环节和重点部位开展防范宣传。包括: 以房地产开发建设或者预售商品房的名义非法集资,以分割拆零 销售、返本销售、售后包租、无风险保底回报、以房养老等名义的非法集资。

  (九)利用公共交通工具开展宣传。开展防非宣传进车站、进客车等活动。

  (十)做好农业领域防非宣传。指导督促新型农业经营主体加强内部防范非法集资宣传,通过开展农民合作社规范提升行动等方式引导新型农业经营主体规范内部管理制度及财务制度,扎实开展农民专业合作社、家庭农场等重点领域防范宣传和监测预警工作。

  (十一)做好汽车领域防非宣传。加强对以“新能源”汽车、 汽车租赁、共享汽车等名义进行非法集资的风险提示和宣传教育。

  (十二)做好卫生医疗领域防非宣传。开展《防范和处置非法集资条例》和基本知识进机关、进医院、进病房活动,通过对干部职工、就诊患者的教育宣传扩展辐射到各自家庭,切实提高公众对非法集资的风险防范意识和识别能力。

  (十三)开展涉非广告监测清理。开展涉嫌非法集资广告的监测,及时推送相关违法线索,依法对违法广告进行查处。

  (十四)常态化做好信访教育疏导。发挥信访部门职能优势,在直接联系服务群众一线加强法治宣传,做好相关利益诉求人的教育疏导、政策引导和矛盾化解。

  (十五)做好林业领域防非宣传。加强对以造林、种植、林下养殖、林业合作社、特种养殖等项目开发名义非法集资的风险提示和宣传教育。

  (十六)组织金融知识普及活动。督促指导金融机构做好防范非法集资进机构经营场所活动,多形式帮助消费者理性选择适合自己的金融产品和服务,多渠道对“元宇宙”、NTF(非同质化通证)、区块链、虚拟货用等领域加强非法集资风险提求,构建涉非投诉渠道、扎实开展防范电信诈骗和养老领域非法集资整治专项行动,积极配合相关职能部门依法打击金融违法行为。

  (十七)开展防范非法集资风险知识答题活动。各村(社区)、镇级相关部门(单位)要积极参与处置非法集资部际联席会议办公室指导中国银行保险报举办的防范非法集资风险知识蓉题活动。

  (十八)深入推动防范非法集资宣传进单位。通过支部学习、会前学法、内部学习培训等,加强面向本系统、本单位职工的防范非法集资宣传教育,引导职工树立正确投资理念。各类行业协会、商会要积极参与防范非法集资宣传教育工作,通过“无非法集资单位”创建等活动、积极引导和鼓励会员做好防范非法集资宣传。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各村(社区)、镇级相关部门(单位)要充分发挥处非工作机制作用,根据辖区内非法集资风险特点,做好本辖区宣传月活动工作。镇社会治理办要督促指导做好防范非法集资宣传教育工作,推动防范非法集资宣传工作常态化、长效化。

  (二)聚焦重点领域。当前,养老、涉农等侵害弱势群体的案件多发散发,各村(社区)、镇级相关部门(单位)要根据工作要求,重点针对养老、涉农等领域开展宣传活动,特别要结合打击整治养老诈骗专项行动,采用适合老年人的宣传方式,通过开展贴近宣传、上门服务、热线联系等,“点对点”提示风险,增强相关群体的防范意识。 同时,对打着科技创新、绿色转型等政策旗号,利用元宇宙、NFT等新概念的新业态、新形态非法集资加强风险提示。

  (三)营造舆论氛围。在巩固横幅标语、宣传手册、广播电视、报刊杂志、公交、移动媒体等传统宣传阵地基础上,通过短视频、微动漫、公益广告、主题海报、“赠热点”等方式,常态化开展宣传。强化线上宣传,注重线下协同,积极拓展“两微一端”、 视频平台等新媒体渠道,针对重点地区、重点领域、易感人群, 开展差异化宣传和精准投放。在严格落实疫情防控要求的前提下,充分发动网格员、志愿者等力量,推动宣传进社区、进农村、进校园、进单位、进网点,鼓励开展灵活多样的“非接触”宣传。可积极发挥地标建筑、电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭、学校课堂等宣传媒介功能,增强宣传渗透力。

  (四)加强信息报送。各村(社区)、镇级相关部门(单位)要高度重视,认真组织开展2022年度防非宣传月活动,总结防范非法集资宣传活动开展情况,及时报告相关情况。

分享到: