宣汉县召开社会救助审核确认权限下放工作部署会
来源:宣汉县民政局
发布日期:2022-06-30
浏览次数:

6月28日,宣汉县召开社会救助审核确认权限下放工作部署会,对我县全面推行社会救助审核确认权限下放乡镇街道)工作进行安排部署。县级相关部门、各乡镇街道)主要负责人、县民政局相关股室工作人员60余人加会议县政府副县长胡华瑜出席会议并发表了讲话。

会上,组织学习了《宣汉县社会救助审核确认权下放乡镇街道)工作实施方案方案明确从2022年7月开始,将最低生活保障、特困人员供养、临时救助(1000元以下)3项社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)。东乡街道、天生镇作为前期试点单位进行了经验交流发言

会议指出要深刻认识社会救助审核确认权限下放的重大意义,推行权限下放是深化“放管服”改革的重要方面,是顺应人民群众愿景期许的现实需要,是提升社会救助服务能力的重要举措。通过审核确认权限下放,构建“谁调查谁负责、谁审核谁负责、谁签字谁负责”的责任体系,权责更加清晰,监管更加有力,责任意识明显增强,工作的有效性明显提升,公平正义的社会环境得到巩固和发展。同时大幅压缩了申办时限,有效提高了救助效率,困难群众可以及时、就近、就便获得救助,社会救助制度的“救急兜底”功能得到有效发挥。

会议要求一要加强组织领导。各乡镇(街道)要高度重视,切实增强政治意识,强化责任担当;主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保审核确认权限下放工作顺利推进。二要加强业务督导。县民政局要切实加强业务培训和指导,及时解决乡镇(街道)在落实审核确认权限下放过程中出现的问题;要切实履行监管职责,加强对乡镇(街道)审核确认权力运行事中、事后监督,确保社会救助审核确认权限下放工作放得下、接得住、用得顺、管得好。三要加强政策宣传。县民政局、各乡镇(街道)要充分利用政务公开、发放资料、政策咨询和媒体宣传等多种有效方式,深入开展社会救助审核确认权限下放政策宣传,做到政策家喻户晓。四要加强能力建设。县民政局要积极推进民政信息化建设,完善社会救助家庭经济状况核对机制,有效提高社会救助的科学化、规范化、精准化水平。各乡镇(街道)要根据社会救助工作需要,合理调配力量,充实乡镇(街道)社会救助经办人员对办公场所进行规范化建设,配备必要的设施设备,以满足信息化建设的需要

分享到: