渡口土家族乡:建好“三味”村社 让服务群众更贴心
来源:渡口土家族乡人民政府
发布日期:2022-06-21
浏览次数:

  “刘大姐,跟你说,我今天在村上喝着茶就把事办了哦......还摆了哈龙门阵。”桃溪村村民王大姐对邻居刘大姐说。

  渡口土家族乡扎实推进村社党群服务中心亲民化改造工作,如今,村社党群服务中心摇身一变,成为党群、政务、文体一站式服务平台,大家有事没事都愿意到村上坐坐,拉拉家常、聊聊困惑,隔阂没有了,心与心的距离更近了,干群关系更密切了。

  阵地改造更有“品”味。以开放办公、整合功能为重点,开展走访调研,根据各村(社区)现有条件,制定村级阵地改造方案,并由乡党建办统一指导实施。整合办公空间,撤换隔断“柜台”,打破传统“疏远”办事模式,根据群众需求设置农家书屋、儿童之家、培训室等功能区,建成群众可参与、可体验的互动区,组织村干部力量清除墙上“牛皮癣”,在办公区配备等候座椅、饮水机、急救箱等设施设备,摆上绿植,打造整洁大方、美观实用党群活动阵地。截至目前,建成1个示范村、1个重点村和4个达标村。

  办事服务更有“甜”味。依托村(社区)党群服务阵地开设儿童托管服务,组织老年人开展曲艺棋类活动,形成幼有所管、老有所乐的和谐氛围;制定为民办事服务机制,公开为民办事目录,成立6支民事代办基层村社服务队伍,建立完善民事代办服务登记台账,落实专人接件、一站受理、上门服务,让老百姓办事少跑路、更方便、更快捷、更温馨。截至目前,全乡各村(社区)共受理、办理民事代办事项553余件,办结及时率100%,群众满意率100%。

  本领练造更有“辣”味。“四心”作风问题教育整顿为契机,结合工作实际,对照“四心”问题症结,对全乡6个村(社区)常职干部30余人,进行党风廉政、党建业务、党务知识等培训,分期组织乡业务骨干采取“结对子”的办法传经验、帮业务、带作风;制定村干部考核细则,定期利用职工会、院坝会、现场会等平台,围绕急、难、重工作进行随机现场抽问,将村(社区)干部业务工作纳入年度考核评比,逗硬奖惩,激发干部干事创业热情和信心,不断增强干部“重任在肩”的使命感、“放心不下”的责任感、“马上就干”的紧迫感。

分享到: