以练备战——大成镇开展2022年抢险救灾应急演练
来源:大成镇
发布日期:2022-06-17
浏览次数:

​  为进一步提升全镇防汛抢险救灾的应急处置能力,6月14日上午,宣汉县大成镇组织镇机关干部、各村应急救援小分队、燃气、卫生院、供电公司及周边群众共计100余人在位于大成镇锁辖村、马滩村、柏林村的3个灾害点开展防汛抢险及山洪地质灾害应急抢险演练和培训。

  此次演练模拟我镇突降暴雨,锁辖村山洪灾害点洪峰过境,马滩村罗门沟小二型水库出现险情,柏林村艾家山出现地质灾害险情,在群众生命财产安全遭受威胁的情况下,镇防汛指挥部接到村干部报告后,立即启动应急预案,各小组迅速集结并赶赴现场开展救援活动的全过程。

  在演练现场,抢险救援、医疗救护、现场维稳、环境消杀和后勤保障五支队伍快速反应、密切配合,顺利完成预警并组织群众完成撤离现场至安全区域、切断电和气、开辟安全通道及现场秩序维持、救治转移中受伤群众、对洪水淹没区域进行消毒消杀等各个环节工作,圆满完成演练任务。此次演练做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效,参演队伍密切配合、积极参与、贴近实战,为建立健全应急联动机制奠定了基础,也为我镇抢险救灾应急管理工作提供了有益探索和成功经验,实现了预期目标。

  演练结束,镇党委副书记、镇长许仁豪强调,防汛抢险救灾的关键在于防,近年来全镇之所以能够安全度汛,关键就在于全镇上下集中力量对河道进行了治理、对隐患进行了整治、对人员进行了转移、对防灾避灾进行了演练。各村、相关站所和部门要高度重视,全面进入临战状态,提前对防汛物资进行盘点,提前做好防汛动员及防汛减灾知识宣传,重点做好河道治理、沟渠疏浚、隐患排查等工作,切实增强干部责任意识,提升广大群众的防灾避灾意识和技能,切实提高应对突发事件时的应急处置能力,确保全镇安全度汛,确保人民群众的生命财产安全。

分享到: