宣汉县综合行政执法局法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)
来源:宣汉县综合行政执法局
发布日期:2022-06-16
浏览次数:

​​​  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,切实做好第八个五年法治宣传教育工作,根据《达州市城市管理行政执法局关于印发<法治宣传教育第八个五年规2021-2025年)>的通知》(达市城管发〔2022100号)和《宣汉县委办公室关于印发<宣汉县法治宣传教育第八个五年规2021-2025年)>的通知》(宣县委发〔20225号)精神,结合我局实际,制定本规划。

  一、以习近平法治思想引领新时代全民普法工作

  (一)指导思想

  深入学习贯彻习近平法治思想,以实施公民法治素养提升行动为总抓手,以提高普法工作针对性、实效性为着力点,切实推动宣汉经济社会高质量发展,为全面建设社会主义现代化宣汉营造良好法治环境。

  (二)工作目标

  到2025年,局广大干部职工法治素养和行业治理法治化水平显著提升,对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,尊法学法守法用法的自觉性、主动性显著增强。逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。基本形成规范的制度体系、精准的实施体系、健全的责任体系和科学的评价体系。

  (三)基本原则

1.坚持党的全面领导。把党的领导贯彻到城市管理普法宣传教育的全过程各方面,始终坚持正确政治方向。

2.坚持以人为本,服务群众。着眼于群众的实际需求,注重在法治宣传教育中,着力解决群众关心的热点、难点问题,把法治宣传教育的过程融入服务群众的过程,切实维护最广大人民的根本利益和切身利益。

  3.坚持服务大局。紧密县委、县政府的法治宣传教育工作安排,抓好落实法治宣传教育工作各项任务,助力全县学法用法普法事业持续稳定健康发展。

  二、明确普法重点内容

  (一)深入学习宣传习近平法治思想

  深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。把习近平法治思想作为学习重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行。发挥好各类普法阵地作用,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

  (二)深入宣传宪法

  深入开展宪法宣传教育活动,阐释好新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,阐释好中国特色社会主义宪法精神。加强国旗法、国徽法、国歌法等宪法相关法的学习宣传。全面落实宪法宣誓制度,加强宪法实施案例宣传。常态化开展

  “12f4”国家宪法日和宪法宣传周系列活动。

  (三)深入宣传民法典

  广泛开展民法典宣传工作,大力宣传习近平总书记关于学习贯彻民法典重要讲话精神,将民法典作为领导干部学法的重要内容,列入学习清单,推动局领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。深入推进国家工作人员网上学法考试工作,加强学法考试情况通报和结果运用,提高执法人员法律知识水平。组织开展主题宣传活动,深入社区开展宣传活动,推动民法典家喻户晓、深入人心,提高群众对民法典的知晓率,增强广大居民的法律意识。

  三、实施公民法治素养提升行动

  (一)加强国家工作人员法治教育

  坚持抓住领导干部这个关键少数,建立领导干部应知应会法律法规清单制度。落实党组中心组学法、会前学法、重大决策前专题学法等制度。健全领导干部年度述法制度,把法治素养和依法履职情况纳入干部考核考评重要内容,让尊法学法守法用法成为领导干部自觉行动和必备素质,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。

  (二)大力提高综合执法人员依法行政能力

  建立健全干部职工培训管理制度,加强通用法律知识和履行职责相关的法律法规只是学习。完善持证上岗制度,把与综合行政执法有关法律知识作为持证上岗考试的重要内容,不断提高执法人员依法行政水平。制定并实施法律法规培训考核计划,坚持和完善法律知识考试考核制度,将依法办事情况作为任职、精神的重要依据。落实国家工作人员学法用法制度,充分运用学法考试平台,广泛开展宣汉县国家工作人员线上学法考法,实现全覆盖。

  (三)大力提高群众自遵守法律法规的能力

  坚持法治教育与道德教育相结合,坚持开展群众喜闻乐见的法治宣传教育活动,把提升群众法治素养与开展法治教育、推进基层依法治理等活动有机结合。法规志愿者服务队在法治宣传教育中的骨干作用,开展法治宣传教育,努力提高群众的法治观念,增强其遵守城市管理法律法规和自我管理的能力,教育引导其守法、信访、用法。建立健全对守法行为的正向激励和对违法行为的惩戒制度,形成良好的法治风尚。

  四、着力提高普法的针对性和实效性

  (一)加大实时普法力度

  把普法融入执法、司法过程。落实执法、司法办案中开展普法的工作指引,加强行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼等相关法律规范的普法宣传。在执法司法过程中,对诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及社会公众加强法律法规和政策宣讲,把普法宣传落实在行政执法三项制度中,落实在行政案件的受理、审理、决定等环节中,实现案件办理的全员普法、全程普法。

  (二)拓展社会普法广度深度

1.严格落实普法责任制。坚持谁执法、谁普法,在执法过程中,加强对行政相对人、社会公众的法律法规和政策宣讲,把普法贯穿于事前、事中、事后全过程,把普法宣传落实在行政执法三项制度中,落实在行政复议办理、行政诉讼应诉环节中,实现案件办理的全员普法、全程普法,充分发挥法律顾问、公职律师在依法决策中的作用,强化法治与执法工作的深度融合,切实提高依法治理水平。

2.继续深入开展法律七进活动。结合实际工作,继续扩大渠道普法优势,面向社会、单位、市民,不断拓展法治宣传的广度和深度。开展普法宣传进机关、进工地、进社区、进乡村、进企业、进公园、进广场的活动。结合整治群众不满意10件事“反电信诈骗”等活动,充分利用公园、广场等人口密集场所开展普法宣传。

  3.加强行业依法治理。认真开展大气污染防治、工地扬尘噪音防治、市容环境卫生治理、违法建设治理、户外广告招牌整治等行业依法治理工作,深化行风建设,规范行业行为,引导和支持各行业依法制定规约、章程,推进业务标准程序完善、合法合规审查到位、防范化解风险及时和法律监督有效的法治化行业治理。发挥行业自律和专业服务功能,推动实现自我约束、自我管理,依法维护成员合法权益。

  五、工作步骤和安排部署

  我局八五法治宣传教育工作从2021年开始实施2025年底结束,共分为三个阶段:

  (一)宣传发动阶段(2021年1月至2022年5月底)

  利用多种形式广泛宣传,对法治宣传教育工作进行动员和部署,根据本规划,召开全局干部职工会议,由局主要负责人传达学习全县开展八五法治宣传教育工作通知精神,提高政治站位,统一思想认识,动员全局干部职工积极参与八五法治宣传教育活动。

  (二)组织实施阶段(2022年6月至2025年5月底)

  结合我局工作实际,根据本规划确定的目标任务和工作要求,制定年度工作计划,做好重点工作和重要活动的组织实施,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保八五法治宣传教育得到全面贯彻落实。

  (三)检查验收阶段(2025年6月至2025年12月底)

  按照本规划确定的目标、任务和要求,对八五法治宣传教育五年规划工作进行全面检查总结。对存在的问题及时进行整改,整理归档工作资料,迎接考核验收。

  六、组织领导和保障

  (一)加强组织领导

  成立以局党组书记、局长任组长,班子成员为副组长的“八五”普法依法治理工作领导小组,全面领导全局法治宣传教育和依法行政工作,领导小组下设办公室在政策法规股,负责日常工作。

  (二)健全普法机制

  切实立足“八五”普法宣传教育规划要点,坚持“谁执法、谁普法”的原则,持续健全完善普法责任机制,落实普法工作责任主体。加强法治宣传教育制度建设,进一步完善领导干部学法用法制度、年度干部学习培训制度、年度依法普法计划等法治宣传教育体制机制,强化制度的执行力。

  (三)拓展普法阵地

  继续做深做实现有普法阵地,继续拓展新兴普法阵地建设,加强新老普法平台硬件和软件设施建设,充分运用好宣汉县政府网站、信用信息平台等开展普法活动。扩大法治文化阵地覆盖面,提升建设质量,推动从有形覆盖向有效覆盖转变。依文化馆、社区文化中心等场所,因地制宜建设法治文化阵地。依托法治文化阵地,体系化、常态化开展普法宣传实践活动。

分享到: