南坝镇政务开放日活动方案
来源:
发布日期:2022-06-13
点击数:人次

​  为认真贯彻落实《宣汉县人民政府办公室关于开展2022政务开放日活动的通知》(宣府办〔202230号)要求,进一步推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,搭建政民互动平台,加强政民互动交流,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面推进基层政务公开工作,提升政务公开工作水平,按照要求,结合南坝镇实际情况,现制定本方案。

  一、总体要求

  按照依法行政、科学行政、民主行政和阳光行政的要求,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,以服务大局、服务群众为目标,让群众进机关、进现场、进会议,了解政府机关运行,监督政府机关工作增进彼此了解与互信,树立政府机关勤政务实、公开透明的良好形象,使政府更加富有公信力、凝聚力和执行力。

  二、时间地点安排

  时间:2022621(星期)上午900

  地点:南坝镇人民政府

  三、活动主题及内容

  主题:政务开放你我同行

  内容:围绕县委、县政府中心工作和重要决策部署,结合我镇实际情况,通过政府开放日活动全方位介绍和展现我镇工作中取得的成效。

  四、参与人员

  在家党政班子成员、南坝镇村(居)民

  五、活动形式

  (一)机关参观。组织与会代表参观南坝片区三大服务中心(综合服务中心、政务服务中心、联合执法中心),紧扣本部门职能职责,全方位介绍部门机构设置、主要职能职责等内容。

  (二)座谈交流。邀请群众代表召开座谈会,介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,主要负责同志或分管负责同志积极参加座谈会,主动与群众代表进行面对面沟通交流,了解群众诉求,收集意见建议,不断提升群众对政务公开的满意度。

  (三)意见反馈畅通沟通渠道,广泛听取社会各界和基层群众的意见和建议,及时回应群众关切问题,注重答疑解惑和整改落实,促进机关作风改进和服务绩效提升。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导政府开放日活动对促进政民互动、推进权力公开透明运行、提高群众对政府工作的满意度具有重要意义,各村(社区)、单位要高度重视,集中力量,精心组织,确保活动顺利开展。

  (二)结合实际,务求实效。要从实际出发,确定活动内容和具体方式。认真组织宣传活动营造良好氛围优化办公服务环境,完善接待流程,提升政务开放日活动的针对性和实效性。

  (三)广泛宣传,做好总结。在政务开放日宣传活动期间,各村(社区)要广泛宣传政务公开和政府信息公开工作。同时,各干部职工要增强责任感,扎实做好准备工作要及时进行活动成果总结,切实推动活动的开展。

分享到: