关于试点开展2022年失能老年人“健康敲门 行动”的公告
来源:宣汉县卫生健康局
发布日期:2022-05-05
浏览次数:

​​  按照《四川省卫生健康委员会关于印发2022年失能老年人健康敲门行动实施方案的通知》要求,县卫健局将在部分乡镇(街道)试点开展失能老年人健康敲门行动”,现将有关内容公告如下:

  一、目标任务

  为试点乡镇(街道)提出申请的65岁及以上行动不便、失能老年人提供免费上门健康服务,维持失能老年人的功能,改善失能老年人生活质量,让失能老年人感受到党和政府的关心关爱。

  二、服务对象

  试点乡镇(街道)提出申请的261065岁及以上行动不便、失能老年人。

  三、试点乡镇

  东乡街道、蒲江街道、清溪镇、普光镇、南坝镇、茶河镇、塔河镇、上峡镇、下八镇、峰城镇、桃花镇、南坪镇

  四、责任主体

  由试点乡镇人民政府街道办事处负责辖区内失能老人数据排查和申报表填报;由试点乡镇(街道)医疗卫生机构承担失能老年人健康敲门行动具体服务,服务人员为符合条件的家庭医生团队。

  五、服务内容

  试点乡镇(街道)医疗卫生机构家庭医生团队为提出申请的失能老年人提供三个一免费健康服务:即开展一次上门健康管理,提供一套上门健康服务,开通一条健康咨询热线

  (一)开展一次上门健康管理。为失能老年人免费上门开展1次包括生活方式和健康状况评估、体格检查、中医体质辨识及保健指导等健康管理,对生活自理能力中度依赖、不能自理的失能老年人建档立卡

  (二)提供一套上门健康指导。为失能老年人免费上门提供两次包括康复护理指导、健康风险指导、心理支持、就诊转诊建议等健康服务。

  (三)开通一条健康咨询热线。确定服务失能老年人的家庭医生团队,通过电话、微信等方式,定期主动联系失能老年人或其监护人,了解失能老年人健康状况及健康服务需求,免费推送有针对性的健康信息。对失能老年人或其监护人提出的健康咨询及时予以指导。

  六、申请流程

  按照个人申请、村级初审、乡镇复审、县审定的流程进行。凡愿意接受上门健康服务的失能老年人,由本人或其监护人向居住地村(社区)提出申请,村(社区)初审后报乡镇政府(街道办事处)复审,乡镇政府(街道办事处)复审后报县卫生健康局审定。申请时间即日起截止2022525日。

  请广大失能老年人或其监护人积极向居住地村(社区)提出申请。

  特此公告。

分享到: