三墩土家族乡人民政府关于开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项整治行动的通知
来源:
发布日期:2022-03-30
浏览次数:

三土府发〔2022〕27号  

各村(社区)、乡级相关部门

为深入贯彻落实省、市食品安全监管“守底线、查隐患、保安全”专项工作整治会议精神以及县食安办《关于印发开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动方案的通知》精神。聚焦食品安全监管难点问题和人民群众普遍关心的焦点问题,根据季节变化等特点厘清本乡食品安全的重点工作,有效遏制各类食品安全事故,防范化解食品安全领域的隐患风险,全面提升全乡食品安全保障水平,特制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院、省(市)委、省(市)政府关于食品安全工作的决策部署,坚持党政同责,落实“四个最严”要求,进一步加强全食品安全工作,系统治理“餐桌污染”,确保不发生重大食品安全事故。开展集中专项整治行动,对全乡食品安全隐患进行全面排查,坚决整治一批突出问题,最大限度化解风险,为创建良好的食品安全环境,建设平安三墩奠定坚实基础。

二、整治时间

202231日至202261

整治重点与分工

(一)严控冷链食品,防止境外疫情在本辖区扩散。加强进口冷链食品监管,持续抓好常态化疫情防控。确保无一例因进口冷链食品导致疫情严格落实信息溯源。本乡的冷库有2处,厂址分别在龙虎村大房子和原洗煤厂。乡综合执法办和所在村组成成联合检查组,督促经营者落实下列要求:

1.将进口冷链食品申报批次等交易信息录入“e食安监”追溯系统并纳入系统管控,确保冷链食品“顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控”。

2.严格冷链运输监管,按照“先进仓,再入库”的要求,确保所有进入本乡的进口冷链食品必须是从集中监管仓出仓的产品。必须要有经过核酸抽检和预防性全面消毒取得出仓证明,并在“e食安监”追溯平台完善追溯信息后,方可进入本乡市场销售。

3.严格落实库长责任,按照县食安办的要求,冷库要全部明确属地、行业和企业库长,并将库长监管信息在冷库进行公示,进一步压紧压实“三个库长”责任,督促履行职责,落实工作要求。

(二)食品生产、流通、餐饮环节隐患排查整治狠抓源头治理,建立健全联动机制,实现对食品生产、流通和餐饮三个领域的全覆盖监管,乡综合执法办联合各村(社区)具体做好以下几个方面:

1.食品生产加工环节隐患排查整治。严查原辅料的采购使用,食品添加剂管理,产品标识标注、产品检验等关键环节,检查是否存在违禁使用非食品原料,超常规使用食品添加剂以及掺假生产加工食品行为。一是对辖区内5处白酒生产小作坊进行全覆盖检查检查其生产经营的营业执照、备案证、健康证等证件。对小灶酒原辅料来源、进货及销售台账开展监督检查,杜绝和严厉打击以工业酒精勾调散装白酒的违法行为。二是对辖区内3处植物油小作坊进行实地摸排,检查其生产经营的营业执照、备案证、健康证;杜绝其压榨食用油的原料发生霉烂变质的现象。仔细查看其经营场所有无其它品类食用油,杜绝植物油压榨后用掺杂其它劣质食用油以次充好到的现象发生。

2.食品流通和餐饮服务环节隐患排查整治。到场镇、桑树坪景区、中小学及校园周边检查餐饮行业经营条件、从业人员的健康证及检查其食材原料质量。重点抓好食品流通领域风险隐患防范工作,突出抓好桶装饮用水、淀粉制品、蔬菜制品、婴幼儿辅助食品和食盐等重点品种监管。深入开展餐饮服务风险分级管理,查找风险隐患点,严格按照风险分级管理确定餐饮服务经营者等级监管。对辖区内自制饮料和自制调味料等店铺进行排查,督促其认真落实食品添加剂采购、保管、登记、保存制度。对超范围、超剂量使用食品添加剂等问题,进行严肃处理。

(三)落实主体责任,强化食品安全责任担当。进一步突出“守底线、查隐患、保安全”食品安全专项整治工作重点,深入落实好食品安全主体责任,督促各行业各领域切实排查风险,狠抓主体责任的落实。每周星期三、星期四乡综合执法办人员分成两组,刘逢源和程依中加育英社区一名网格员对场镇餐饮和学校进行检查,万国强和卿中亿加大窝村书记对桑树坪、陶家堡等景区进行检查。检查侧重点如下:

1.“周三查餐厅”检查对象侧重于社会、公众关心关注的“网红餐厅”,连锁餐饮、重大活动餐饮服务单位、集体用餐配送单位、中央厨房等经营者,学校、建筑工地、养老机构、寺庙等单位食堂校园周边等重点区域餐饮服务单位,入网经营者线下实体店

2.“周四查市场”检查对象侧重于食用农产品市场,农贸市场、属地范围内超市等。进一步落实食品生产经营企业主体责任,把安全隐患当事故来对待,深入开展食品安全监管督查工作,认真开展隐患排查治理,对未经隐患排查治理,存在食品安全隐患的行为,采取断然措施,进行严厉打击,检查坚决刹住违法违规生产的歪风,坚决守住发展绝不以牺牲安全为代价的底线。

)创新监管方式方法,提升信息化监管能力和治理水平。全面实施食品安全“双随机一公开”监管,加强严重违法失信企业名单的认定和公示。大力推广智慧监管,在进口冷链追溯基础上,把米面油、肉蛋奶、白酒等高风险、大宗食品追溯信息录入追溯体系平台。充分发挥行业协会自我规范、自我管理、自我提高的功能,促进食品行业他律与自律相结合,增强内部约束力。督导各行各业行业严格执行行业标准。大力推食品生产经营主体“十项承诺制”,积极倡导诚信经营,严厉惩戒失信,促进行业依法规范经营,自觉做到不生产不安全食品,不销售不合格食品,减少监管风险隐患。

)开展好食品安全宣传培训。结合食品安全宣传周活动内容,进一步加强大食品安全宣传力度,开辟网络媒体(如抖音快手等)、手机短信、户外LED播放食品安全宣传短片,提高群众食品安全鉴别能力,形成舆论全覆盖、媒体全联动、信息全公开的大宣传氛围,对食品安全成效进行正面引导,大幅提升群众知晓度和满意率。通过对全食品经营人员、监管员、协管员及乡厨的全覆盖培训,按期完成年初拟定的培训计划,不断提升人民群众对食品安全的满意度,营造人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展“守底线、查隐患保安全”食品安全专项整治行动着力解决人民群众普遍关心的突出问题,以点带面治理“餐桌污染”。要提高思想认识,强化组织领导,进一步加强食品安全监管工作,根据本方案的工作要求,结合工作实际,细化工作举措,明确任务分工,落实专人负责。

(二)压实工作责任各村(社区)、中小学、一定要高度重视,切实加强组织领导,安排充足的人员和资金,集中时间,集中力量,将这项工作抓细、抓实、抓出成效。

(三)强化工作方法各村(社区)、中小学要对本部门的排查整治成效负责。要结合实际,制定具体排查整治办法,划分责任,明确到人。

(四)科学开展排查整治。隐患排查要坚持全方位、多渠道的工作思路。乡综合执法办现场检查要与各业主主体自查、舆情监测相结合,与群众举报、案件查处相结合。从不同角度寻找和发现隐患,应排尽排,不留死角。隐患整治要贯彻分级、分类管理的原则。依据风险大小、产品类别分别建立台账,分别进行整治。对严重违法行为应移交司法机关的要坚决移交。对发现的食品安全隐患,限期整改到位。

确保活动取得实效。通过“查隐患、保安全”食品安全专项整治行动,彻底摸清辖区范围内食品安全业态,掌握食品品种、重点环节和质量安全的底数。确保专项整治行动各项任务和工作要求落实到位,取得实效。

三墩土家族乡人民政府

202238

分享到: