聚焦乡村振兴 谋求产业发展
来源:马渡关镇
发布日期:2022-02-25
浏览次数:

  产业兴则乡村兴,乡村兴则国家兴。十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  2月23日,马渡关镇党委书记带领党政班子成员、涉农部门负责同志、村级党组织书记、第一书记和驻村干部赴宣汉县大成镇、胡家镇就农业产业发展情况进行考察学习。

  万亩优质牧草示范基地,考察学习组详细了解了牧草致富的发展模式、经营理念和现状困难等情况,弄清了为何昔日“撂荒地”能今朝“变钱仓”;在蜀宣花牛种牛场和蜀宣花牛现代农业科技展示馆,考察组详细了解了“蜀宣花牛优质牧草”运行机制、效益分红和带动就业情况。

  在胡家镇鸭池村,考察学习组详细了解了“稻鱼共作”综合种养模式、经济效益及群众对发展该产业的满意度。每到一处,考察学习人员都带着问题、虚心请教,看一路、学一路、议一路。大家一致认为,考察地的农业产业发展,思路清晰、路径明确,资源融合发展程度深、产业化水平效益高。

  参观学习中,马渡关镇一行对大成镇和胡家镇农业产业发展给予了充分肯定,并互相交流了农业农村工作经验,大家纷纷表示此次参观考察收获良多,开阔了眼界、明晰了思路,学到了经验,为今后的发展提供了很大的帮助。镇党委书记指出,马渡关镇要以此次外出参观学习为契机,学习借鉴兄弟乡镇农业产业发展的先进经验,积极探索马渡现代农业产业强镇新路径。一是要坚决贯彻习近平总书记关于擦亮农业金字招牌重要指示精神,认真落实中央、省、市和县委决策部署,提振发展信心、转变发展方式,以农业产业化联合体为依托,以生态循环农业为发展之路,结合马渡关镇石林景区资源优势,走一条农旅结合,以农促旅,以旅兴农的农业产业发展之路。二是要以乡村振兴为契机,大力发展现代农业,积极推进农业特色产业,为马渡关镇农业产业发展提质增效;三是要继续苦干实干、精准发力,持续做大现有产业规模,做强产品品牌,做长产业链条,进一步助力乡村振兴,向“农业强、农村美、农民富”阔步迈进,为加速争创全国“百强县”,勇当达州振兴“主力军”,全面建设社会主义现代化宣汉作出马渡贡献。

分享到: