漆树土家族乡
来源:漆树土家族乡
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  (一)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

  (二)研究制定全乡国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (三)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

  (四)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展乡域经济。

  (五)抓好全乡精神文明和民主法治建设。

  (六)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

  (七)抓好社会事业和镇村基础设施建设。

  (八)办理上级人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)党政办。一、负责处理乡镇党委、政府日常工作、党务(组织、宣传、纪检、监察、统战)工作;二、负责保密、文书档案、人事、财务、国有资产管理等工作;三、承担人大、人民武装和工青妇等群团组织的日常工作;四、完成乡镇党委、政府交办的其它工作

  (二)社会事务办公室。承担人力资源社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视、体育、旅游等职责。

  (三)经济发展办公室。指导街道内企业的经营管理,负责工业统计、分析、预测,提出对策和措施,解决工业经济运行中出现的问题,对企业进行规划、协调、监督、服务工作,指导企业抓好产业结构、行业结构和产品结构调整,抓好工业企业资产管理工作,完成企业改制工作,并负责搞好工会的组织建设。 负责街道对外招商引资工作。同时做好招商的外()资企业服务工作。 建立辖区劳动力资源信息库,了解掌握辖区人员就业基本情况。开发社区公益岗位,组织社区实施再就业项目,组织下岗失业人员转岗培训以及动员和组织劳动预备制培训;开展就业服务,做好劳动保障、统计、调查工作。

  (四)党建办公室。主要负责党的基层组织建设,指导党组织的设置和调整;负责组织宣传、纪检监察、统一战线、民族宗教、干部人事、机构编制、关心下一代等工作;承担工青妇等群团工作;负责党组织的政治思想、精神文明及作风建设和党务公开等工作;负责党代会的组织工作,指导基层党组织换届选举工作;负责党员教育、管理、培训、培养和发展工作,督促基层党组织加强流动党员教育管理和服务工作;负责党内统计、组织关系转接和党费收缴、管理等工作;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。

  (五)综合执法办公室。综合执法办公室主要负责统一组织和统筹协调指挥基层站所、县级部门派出执法力量,开展综合行政执法工作,按照有关法律法规相对集中行使行政处罚权,以及与行政处罚权相关的行政强制措施权和监督检查权;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。二、应急管理办公室主要负责安全生产(含食品、药品、农村宴席)综合监督管理,负责应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责地质灾害防治、防汛抗旱、森林防灭火等应急工作;负责安全生产、应急预案体系建设,统一协调指挥各类应急专业队伍;负责协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急演练、应急救援;负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作;负责应急管理纵向、横向联系,确保应急信息畅通;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。三、生态环境保护办公室主要负责生态文明、生态环境保护和污染防治等工作(含城乡环境治理及公路保洁养护),组织开展生态环境保护宣传教育;负责开展生态环境保护监管、检查及相关问题的发现、上报等工作;配合行业行政主管部门做好环境监管执法工作;采取有效措施改善生态环境质量,参与并协助上级政府和有关部门处理突发环境事件,保障环境安全;牵头承担本级河(湖)长制日常工作;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。

  (六)财政所。主要负责编制并执行乡本级预算,向乡人大报告财政预决算;负责预决算信息公开工作;管理和监督乡各项收支,落实国家的惠农、支农政策;负责专项资金的监督和绩效管理;负责乡国有资产管理、财务公开等工作;指导乡人民政府所属预算单位的财务管理和会计核算工作;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。

  (七)城乡基层治理办公室。城乡基层治理办公室主要负责贯彻落实城乡基层治理的重大决策部署,拟订乡城乡基层治理工作规划、年度计划,并组织实施;加强重大政策研究,提出解决乡城乡基层治理体制性障碍、机制性梗阻的措施办法;协调需要多个地方、部门(单位)联动解决的问题,组织开展乡城乡基层治理工作落实情况专项检查,总结提炼乡城乡基层治理经验做法和宣传表扬先进典型;指导村(社区)城乡基层治理工作;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。二、社会治安综合治理中心主要负责社会治安综合治理、维护社会稳定、矛盾纠纷多元化解、网格化服务管理、社会治安防控体系建设、特殊人群管控、邪教防范、基层平安创建、寄递物流监管等工作的推进落实和督促指导;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。

  (八)便民服务中心。便民服务中心主要负责组织实施集中便民服务工作,负责承担涉及民政救助、卫生计生、劳动保障、医疗保障、残疾人保障等与群众密切相关的政务服务、公共服务、行政审批服务事项;组织开展群众性文化体育活动和宣传教育活动;负责便民服务的综合协调工作,承接其他派驻人员的日常管理;完成乡党委和人民政府交办的其它工作。二、退役军人服务站主要承担拥军优属和退役军人政策宣传、教育培训、就业创业和信息收集管理等工作;完成乡和上级相关业务主管部门交办的其它工作。

三、办公地址:宣汉县漆树土家族乡白虎街156号

四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

五、联系方式:0818-5815001

  六、负责人姓名:汪宇       党委书记

分享到: