龙泉土家族乡
来源:龙泉土家族乡
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​  ​​一、主要职责

  (一)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

  (二)研究制定全乡国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (三)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

  (四)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展乡域经济。

  (五)抓好全乡精神文明和民主法制建设。

  (六)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

  (七)抓好社会事业和镇村基础设施建设。

  (八)办理上级人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)党政工作办公室。1、贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。2、认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。3、严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作。4、保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。5、协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。6、认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

  (二)经济和社会事务办公室。1、负责拟订全乡经济社会发展和乡村发展规划,协调民营经济发展;承担重点项目开发、招商引资和扶贫开发工作。2、负责经济信息工作,培育农村经济合作组织,提供经济信息服务;负责审计、社会经济指标统计、劳务输出管理、科技普及等工作。3、指导农村经济发展,负责农业和农村经济、产业结构调整、农业产业化发展等方面的工作,扶持和发展特色经济、优势产业;培育农村专业经济合作组织。4、负责安全生产监督、食品药品安全监管、环境保护、保护耕地等工作;负责农村土地承包、农村集体资产、农民负担的监督、审计和管理;调解农村土地承包合同纠纷及土地承包经营权流转指导;协同有关部门搞好农村市场监管,按规定权限负责或协助上级主管部门抓好农田水利、乡村道路等基础设施建设与管理。指导和协调村级公路建设、养护、管理等工作;5、负责民政、教育、卫生、文化、广播影视、体育、社会救济、残疾人事业、老龄、社会保障等工作。6、负责编制、实施村镇建设及社会主义新农村建设规划;负责组织协调、监督管理村镇环境整治工作;7、负责辖区内规划、建设手续的受理、审查、审批(转报)工作。8、协调有关部门为农业和农村经济发展提供优质服务;负责协调农业服务中心、社会事务服务中心、文化服务中心的工作。承办乡党委、政府交办的其他事项。

  (三)财政所。1、负责乡镇财政预决算编制、预算执行、预算调整和预算内外收支管理;2、负责乡镇政府预算单位的财务管理和核算;3、负责乡镇涉农及社会保障等专户资金的管理和核算;4、负责村级资金专户存储、核拨和监督管理;5、负责各项农民补贴的核定和兑付工作;6、完成党委、政府交办的其他工作;

  三、办公地址:宣汉县龙泉土家族乡河口社区汇泉街88号

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

  五、联系方式:0818-5816001

  六、负责人姓名:刘林涛      党委书记

分享到: