天生镇
来源:天生镇
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  (1)落实政策。宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。(2)促进发展。科学制订发展规划,加强农村市场监督,搞活市场流通,推广农业技术,完善农业社会化服务体系,引导农民发展现代一,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业,不断提高社会主义新农村建设水平。(3)维护稳定。要坚持“立党为公,执政为民”。要加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。(4)加强管理。加强民政、教育、科技、文化、卫生、人口和计划生育、安全生产、劳动保障、农林牧水和乡村规划等社会管理,加强社会主义精神文明建设,做好防减灾工作,加强环境保护,努力发送农村人居环境,不断提高农村人口素质和农民生产质量。(5)提供服务。进一步发展和完善农业社会化服务体系,打造政务服务平台,主动为基层群众提供周到便捷的服务,引导各类协会和农村专业合作经济组织发展并充分发挥其作用,发展农村社会公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

  二、机构设置

  (一)党政办

  主要负责处理镇党委、政府日常工作及完成镇党委、政府交办的其它工作。

  (二)经济发展办公室

  主要负责制定经济发展规划和年度计划,并组织实施;负责农业和农村经济计划、农林牧业产业化发展、镇工业、商贸流通业发展、村镇建设规划、土地管理和经济统计等工作;负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;组织并规划镇以下道路建设;负责农业防灾工作;负责水陆交通、退耕还林、生态环境保护和环境污染治理等工作;完成镇党委、政府交办的其它工作。

  (三)社会事务办公室

  主持镇人大工作。负责城乡环境、政法、信访维稳、防邪、规划建设、便民服务、教育、科技、文广、卫计、体育、环境保护、招商引资工作。分管综治办(信访办、防邪办)、司法所、人民调解中心、住建所、城管办(净化办、建管办)、便民服务中心、学校、文广站、计生办、卫生院、网络公司。联系天生派出所、天生法庭工作。做好职责范围内的安全、维稳、信访和镇党委、政府交办的其它工作。

  (四)党建办

  统筹安排全镇党建工作,负责干部人事、机构编制、政治思想、精神文明及作风建设、党务公开、妇联、党代会的组织工作、指导基层党组织换届选举工作、帮扶工作和基层治理工作。

  (五)便民服务中心

  设有民政、残联、劳保、计生、自然资源等办事窗口,便于群众集中办理各项业务,为群众提供政策咨询及各类资讯,方便群众办事。

  三、办公地址:天生镇峨城中路66号

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

  五、联系方式:0818-5645007

  六、负责人姓名:孙华均    党委书记

分享到: