毛坝镇
来源:毛坝镇
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  (1)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。(2)研究制定全乡国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。(3)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。(4)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展乡域经济。(5)抓好全乡精神文明和民主法制建设。(6)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。(7)抓好社会事业和镇村基础设施建设。(8)办理上级人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)办公室

  1、贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。2、认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。3、严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作。4、保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。5、协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。6、认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

  (二)村镇综合建设服务中心

  主要承担乡村综合建设服务、环境卫生治理、园林绿化等基础社会和公共设施建设服务和维护;完成乡镇(街道)和上级相关业务主管部门交办的其它工作。

  (三)经济发展办公室

  主要负责营造经济发展环境,促进民营经济、特色产业、各类协会、农村专业合作社、家庭农场、种养大户等经济组织融合发展;负责区域经济发展、投资促进、供销合作经济、扶贫开发、乡村旅游等工作;负责农村市场流通、监管工作;负责商贸和社会经济统计工作,协助自然资源保护、城乡统筹发展规划等工作;完成乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)交办的其它工作。

  (四)社会事务办公室

  主要负责农村基层政权建设和民主法制建设,负责教育科技、文化体育、卫生健康、社会保障、医疗保障、救济救助等社会事务工作;完成乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)交办的其它工作。

  (五)党建办公室

  主要负责党的基层组织建设,指导党组织的设置和调整;负责组织宣传、纪检监察、统一战线、民族宗教、干部人事、机构编制、关心下一代等工作;承担工青妇等群团工作;负责党组织的政治思想、精神文明及作风建设和党务公开等工作;负责党代会的组织工作,指导基层党组织换届选举工作;负责党员教育、管理、培训、培养和发展工作,督促基层党组织加强流动党员教育管理和服务工作;负责党内统计、组织关系转接和党费收缴、管理等工作;完成乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)交办的其它工作。

  (六)财政所

  主要负责编制并执行乡镇(街道)本级预算,向乡镇人大报告财政预决算;负责预决算信息公开工作;管理和监督乡镇(街道)各项收支,落实国家的惠农、支农政策;负责专项资金的监督和绩效管理;负责乡镇(街道)国有资产管理、财务公开等工作;指导乡镇人民政府(办事处)所属预算单位的财务管理和会计核算工作;完成乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)交办的其它工作。

  (七)城乡基层治理办公室

  主要负责贯彻落实城乡基层治理的重大决策部署,拟订乡镇(街道)城乡基层治理工作规划、年度计划,并组织实施;加强重大政策研究,提出解决乡镇(街道)城乡基层治理体制性障碍、机制性梗阻的措施办法;协调需要多个地方、部门(单位)联动解决的问题,组织开展乡镇(街道)城乡基层治理工作落实情况专项检查,总结提炼乡镇((街道)城乡基层治理经验做法和宣传表扬先进典型;指导村(社区)城乡基层治理工作;完成乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)交办的其它工作。

  (八)综合执法办公室

  主要负责统一组织和统筹协调指挥基层站所、县级部门派出执法力量,开展综合行政执法工作,按照有关法律法规相对集中行使行政处罚权,以及与行政处罚权相关的行政强制措施权和监督检查权;完成乡镇(街道)党(工)委和人民政府(办事处)交办的其它工作。

  (九)便民服务中心

  主要负责组织实施集中便民服务工作,负责承担涉及民政救助、卫生计生、劳动保障、医疗保障、残疾人保障等与群众密切相关的政务服务、公共服务、行政审批服务事项;组织开展群众性文化体育活动和宣传教育活动;负责便民服务的综合协调工作,承接其他派驻人员的日常管理;完成乡镇(街道)和上级相关业务主管部门交办的其它工作。

  (十)农民工服务中心

  主要承担农民工输出、培训、维权、回引及返乡创业就业服务等工作;完成乡镇(街道)和上级相关业务主管部门交办的其它工作。

  (十一)农业综合服务中心

  主要负责农业新技术和新品种的引进、试验、示范和技术培训;负责农作物病虫害和农业灾害的监测、预报防治和处置;负责组织农业专业技术服务体系建设和信息化建设;负责组织指导农业机械作业、抢险救灾、机具维修;引进、试验、示范、推广应用先进适用的农机新技术、新机具;负责农机安全检查和事故的预防、报告及处理;参与乡村机耕道的规划和建设;负责小型水利工程及病害水库的整治;负责水资源管理和防汛抗旱技术服务、水土保持等工作;负责农村水利新技术示范推广、技术咨询等相关社会服务工作;协助相关业务主管部门开展农作物种子、农药、肥料等行政执法工作;完成乡镇(街道)和上级相关业务主管部门交办的其它工作。

  三、办公地址:毛坝镇永宁街245号

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

  五、联系方式:0818-5823706

  六、负责人姓名:粟俊  党委书记

分享到: