东乡街道
来源:东乡街道
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  (一)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

  (二)研究制定全乡国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (三)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

  (四)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展乡域经济。

  (五)抓好全乡精神文明和民主法制建设。

  (六)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

  (七)抓好社会事业和镇村基础设施建设。

  (八)办理上级人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)办公室。1.贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想;2.认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策;3.严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作;4.保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料;5.协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息;6.认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

  (二)经济发展办公室1.主要负责制定经济发展规划和年度计划并组织实施;2.负责农业和农村经济、农林牧业产业化发展、乡镇工业、商贸流通业发展、村镇建设规划、土地管理和经济统计等工作;3.负责农业综合规划、农业资源的开发利用、水利设施建设;4.组织并规划乡镇以下道路建设;5.负责农业防灾工作;6.负责水陆交通、退耕还林、生态环境宝华和环境污染治理等工作;7.完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

  (三)社会事务办公室1.主要负责村民自治、社会建设和民主法制建设等日常工作;2.负责农村土地承包、农民负担监督管理;3.做好扶贫、医疗救助及残疾人工作;4.做好社会保障、科技、教育、文化、卫生、体育、精神文明建设管理工作;5.完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

  (四)群众接待中心1.主要负责宣传贯彻法律法规和党的各项方针、政策,负责群众来信来访、民事纠纷调解、化解社会矛盾、保障农民合法权益;2.完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

  (五)党建办公室。完成乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)交办的其他工作。

  (六)东乡街道便民服务中心1.宣传党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;2.组织开展群众性文化体育活动和宣传教育活动;3.负责城镇登记失业人员和职业培训、劳务输出和就业管理、退休人员的社会化管理服务;4.开展农村扶贫、低保和社会救助、救济;5.负责新型农村合作医疗和公共卫生管理工作;6、负责农村人才资源开发工作;7.负责集中办理会计核算和资金收付,编制会计报表和财务报告,指导村社财务工作;8.承担便民服务工作的协调管理及服务,并承接其他未设岗部门(单位)派驻人员的日常管理;9.完成乡镇和上级相关业务主管部门交办的其它工作。

  (七)纪委办。负责纪委日常工作。

  (八)综治办。负责综治防邪、扫黄打非等工作。

  (九)安办。负责大安全相关工作。

  (十)城管办。负责环境卫生、环保、城市管理等工作。

  (十一)财政所。负责财经相关工作。

  三、办公地址:宣汉县东乡街道后街88号

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

  五、联系方式:0818-5220343

  六、负责人姓名:杨小辉        党工委书记

分享到: