县农民工服务中心
来源:县农民工服务中心
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  (一)贯彻执行党中央关于农民工服务工作的方针政策,落实省委、市委、县委的决策部署,负责全县农民工服务工作。

  (二)负责组织农民工职业技能培训,为农民工提供就业指导服务,收集整理农民工信息,并建立信息库。

  (三)负责拟订农民工工作规划,对农民工开展创业指导和创业扶持,召引农民工回乡创业发展。

  (四)负责为农民工提供交通出行、社保服务、健康服务、证照办理、子女教育和留守关爱等协调服务。

  (五)负责为农民工提供维权救助、法律及政策咨询。

  (六)负责开展农民工表扬激励、关怀慰问,志愿服务等活动,丰富农民工文化生活。

  (七)负责建立与本地在外农民工集中地的协调联动机制,并不定期开展走访活动,了解在外农民工生产生活情况。

  (八)负责全县农民工培训、创业、就业等专项资金管理,负责农民工专项资金预决算、审计、统计等工作。

  (九)负责职责范围内的安全生产和职业健康、环境保护等工作。

  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。

  二、机构设置

  (一)办公室(党建办)负责本中心内部综合协调、文电、会务、机要、档案、安全、保密等日常工作;负责文秘信息、事务公开、 政工人事、 绩效管理、效能建设及重要事项的督办落实;负责农民工专项资金预决算、审计、统计及中心财务工作;负责本中心党的建设、意识形态、党风廉政建设和纪检监察、组织建设、宣传、统战、工会、共青团、妇联和脱贫攻坚等工作;指导开展以农民工为主体的党团组织建设。

  (二)就业创业股(培训股)组织农民工开展就业创业定向、定岗、订单等不同类型职业技能培训和法律法规的培训工作;组织农民工参加各类职业技能竞赛活动;开展各具特色的劳务品牌培训;负责拟订农民工工作规划;负责建立农民工服务平台;负责为农民工建立求职登记、用工信息、职业介绍、招聘服务等就业信息;负责对农民工创业指导,提供创业项目咨询,组织有创业意愿的农民工参加创业培训,开展“贷免扶补”等创业专项服务,落实创业优惠扶持政策,召引农民工回乡创业,并建立返乡农民工情况统计。

  (三)便民保障股负责为农民工提供交通出行、社保服务、健康服务、证照办理、子女教育和留守关爱等协调服务;负责为农民工提供维权救助、法律及政策咨询;负责开展农民工志愿服务、表扬激励、关怀慰问,开展相关文化生活活动。

  三、办公地址:宣汉县解放中路613号

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

  五、联系方式:0818-5206995

  六、负责人姓名:张旭   主任

分享到: