四川达州普光经济开发区管委会
来源:四川达州普光经济开发区管委会
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  四川达州普光经济开发区于2008年4月经宣汉县人民政府批准成立,2019年1月经省政府批复设立为省级经济开发区。四川达州普光经济开发区党工委(简称达州普光经开区党工委)、四川达州普光经济开发区管理委员会(简称达州普光经开区管委会)是中共宣汉县委、宣汉县人民政府的派出机构,为副处级。达州普光经开区党工委、管委会的主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家的各项方针政策,根据有关法律、法规,制定达州普光经开区的行政管理政策规定。负责经开区党的建设、党风廉政建设、统一战线、精神文明建设等工作。

  (二)根据宣汉县国民经济和社会发展规划及年度计划,编制经开区建设总体规划、国民经济和社会发展规划及年度计划,报县人民政府批准后组织实施。

  (三)根据宣汉县城乡总体规划、土地利用规划、经开区建设总体规划、控制性详细规划,编制经开区土地利用规划报县人民政府批准后实施。负责经开区规划范围内各类建设项目的选址和监督实施等工作。

  (四)负责经开区财政预决算,内外资金收支管理,国有资产的安全、保值和增值等工作。

  (五)统筹、协调、管理经开区对外经济协作和招商引资工作,建立健全招商引资、企业准入退出、投融资、公共服务、产权交易、企业扶持等工作机制,为投资者创造良好的发展环境。

  (六)负责经开区土地整理开发、基础设施和公共服务设施的建设和管理,配合县行政职能部门开展招投标、质量监督和验收等事务性工作。

  (七)负责监督经开区内的各类企业贯彻执行国家的法律、法规和政策,保障企业依法自主经营,维护企业的合法权益。

  (八)负责职责范围内的安全生产、职业健康和生态环境保护工作。

  (九)配合县级主管部门和相关乡镇做好经开区范围内的土地征用、报批和拆迁安置等工作。

  (十)负责经开区所属事业单位、国有企业的日常监管工作。

  (十一)协调管理有关部门在经开区内派出机构或办公点的相关工作。

  (十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

  二、机构设置

  (一)党政办公室:1.负责机关日常工作的综合协调,制定行政管理政策规定;2.负责机关文秘、机要、档案、信息、保密、外事等工作;3.负责编制、落实年度计划和党建计划,组织开展和指导党的组织、思想宣传、党风廉政、统一战线和精神文明建设工作;4.负责干部教育、培训、考核、人事、奖惩等工作,牵头组织各类高端人才、硕博人才的引进、培养、管理工作;5.按照干部管理有关规定,协助做好出入境管理工作;6.负责机关及直属事业单位的机构编制、离退休人员管理等工作;7.负责各级党代表、人大代表、政协委员提案议案办理工作;8.负责重大活动、重要会议的组织安排工作;9.负责上级的各项决议、决定的督办落实;10.负责安全保卫、信访维稳、社会治安等重大突发事件协调处理工作;11.协调管理有关部门在经开区内派出机构或办公点的相关工作;12.承办机关日常办公用品采购等工作;13.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  (二)规划建设局1.负责编制、审核、报批经开区总体规划、控制性详细规划、专项规划、项目规划、土地利用规划等工作;2.负责已批准规划实施、管控、监督、核验工作;3.负责政府投资项目招投标、比选的监管工作;4.负责市政基础设施、公共服务设施建设和管理工作;5.负责建筑市场秩序的监督管理;6.负责政府性投资、企业投资等项目质量监督和验收工作;7.负责土地整理、土地开发、房屋征收拆迁、征地补偿、拆迁安置等项目监督管理和政策法规宣传工作;8.负责项目工程勘察设计审核工作;9.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  (三)经济发展局1.负责发展和改革、经济和信息化、科技、统计、大数据管理等工作;2.负责编制和组织实施经济发展、产业(行业)发展规划;3.负责拟订产业发展、科技创新等政策性意见;4.负责推进企业技术创新和对外经济技术合作、申报高新技术企业等相关工作;5.负责项目申报和资金争取工作;6.负责入园项目立项、可行性研究等工作;7.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  (四)招商引资局:1.负责拟订招商引资规范性文件并组织实施;2.编制招商引资发展战略、中长期规划和年度计划;3.研究重点产业、新兴产业发展趋势,提出招商对策建议;4.负责招商引资项目策划、审查、包装、储备工作;5.负责入园项目合同、章程等审查工作;6.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  (五)财政局1.负责机关财务管理;2.负责编制和实施财务收支预决算;3.负责对各类财政资金收支的监督管理和投融资平台建设管理;4.负责筹集安排建设资金;5.负责政府投资项目的财务管理;6.负责对财政性投资项目资金使用情况进行监督管理;7.负责国有资产监督管理,确保国有资产安全、保值和增值;8.负责政府性债务管理;9.负责所属企事业单位财务监管;10.负责政府性物资采购;11.协助县级有关部门做好社会养老保险、医疗保险等工作;12.负责内部有关审计工作;13.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  (六)生态应急局1.负责编制环评规划并组织实施;2.负责编制综合应急防灾减灾预案和安全生产类、生态环境类、自然灾害类专项预案,组织开展预案演练并落实;3.负责生产经营单位(建设施工单位)的安全生产监督管理和生态环境保护工作;4.负责生态环境部门授权的生态环境监督管理工作;5.依法监督检查生产经营单位贯彻落实安全生产、生态环境保护执行情况;6.督促入园企业认真落实建设项目安全、环保“三同时”制度;7.负责工程建设现场的安全、环保检查工作;8.负责应急管理、安全生产、生态环境保护的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作;9.负责应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施;10.受县级有关部门委托,负责行使行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制和行政检查等行政权力事项;11.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  (七)行政审批局1.受县级有关部门委托,负责行使下放的行政许可以及具有审批性质的行政权力和公共服务事项;2.负责网上审批体系建设和管理工作;3.完成党工委、管委会交办的其他工作。

  三、办公地址:宣汉县柳池工业园区标准厂房6号楼2楼

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00)

  五、联系方式:0818-5209799

  六、负责人姓名:刘风物      党工委书记

分享到: