县文化体育和旅游局
来源:县文化体育和旅游局
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​​  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家以及省、市、县关于文化艺术工作和新闻出版(版权)工作的各项方针政策、法律法规和规章,提出实施意见并督促落实。

  (二)研究制订全县文化事业、新闻出版行业发展规划和年度执行计划并组织实施,协调、指导文化事业和新闻出版行业的发展。

  (三)贯彻执行文化和新闻出版经济政策,结合我县实际制订文化产业发展规划,统筹管理文化事业经费,规划、指导文化设施建设。

  (四)制订艺术教育、艺术科研和文化系统职工教育、培训规划并组织实施。组织、指导文化直属单位体制改革和文学、艺术创作与生产,归口管理全县对外文化交流工作。

  (五)制订全县电影事业的发展规划,并进行宏观调控和协调。负责全县电影管理、市场准入,农村和社区等电影公共服务,实施农村电影放映工程,实施中小学爱国主义教育电影放映工程,指导基层电影队伍建设,承担电影发行放映的市场监管职责,承担电影发行放映行政管理职能。

  (六)综合管理图书馆事业,指导图书文献资源的开发和利用,推动图书网络建设。负责对全县书报刊、内部资料性图书、电子出版物、音像制品和印刷行业的审批、登记、颁(换)证、年检等工作的归口管理。查处违规、违禁出版物。

  (七)依法管理文化市场和出版物市场,制订文化和出版物市场发展规划和管理办法,组织指导文化市场和出版物市场稽查工作。

  (八)贯彻执行《文物法》以及有关条例,制订全县文物事业发展规划以及文物遗产管理、普查、申报、保护的办法和措施。

  (九)综合管理和指导社会文化事业,重点推动农村文化、社区文化、企业文化、校园文化事业的发展。

  (十)依法管理出版、印刷、发行、复制等经营活动,对书报刊物进行审读。管理、协调教科书和教辅读物的发行。

  (十一)贯彻执行《著作权法》,归口管理全县著作权工作,负责著作权法的行政执法,调解著作权纠纷。

  (十二)负责县乡文化活动和服务场所基础设施的规划、建设和管理。

  (十三)负责县“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作。

  (十四)负责指导、监管乡镇基层文化站工作。

  (十五)贯彻、落实国家、省广播电视的法律、法规。

  (十六)制定全县广播电视事业发展的目标和规划,促进广播电视事业的发展和繁荣。

  (十七)协调、指导全县广播电视工作的改革,研究分析广播电视工作中的重大问题。

  (十八)组织贯彻国家有关广播电视事业的政策法规,结合我县实际制订有关政策,规定和标准,并依法监督、检查和执行。处理各乡镇在广播电视事业建设和管理方面的事项。

  (十九)审核、申报全县各级广播电视台(站)、差转台的建立、撤销;审核、申报企事业单位广播电视站的设立;审批全县各单位卫星地面站的建立,以及边远地区个人申请安装卫星地面接收装置接收国内卫星电视节目;审核、申报企事业单位安装卫星地面接收装置接收境外电视节目;申报(指配)广播电视频率和规定发射功率;管理全县广播电视节目播出和卫星电视节目的接收工作。

  (二十)负责对本行政区域内互联网视听节目的服务单位实施监督管理,对违规行为予以纠正并实施行政处罚。统筹互联网视听节目服务的产业发展、行业管理、内容建设和安全监管。

  (二十一)负责全县无线广播电视网的规划、建设和管理。

  (二十二)承办县委、县政府和上级部门交办的其它工作任务。

  二、机构设置

  (一)办公室。负责拟定全系统工作目标、考核奖惩制度、机关内部规章制度和起草局的重要文件;负责机关文秘、电话、会务、信息、联络接待、相关提案、议案处理、后勤服务、档案盒保密工作;承办党务、精神文明建设、信访、综合治理、安全、计划生育等工作;督促落实局决定的重大事项和重要工作;承担机关内务、固定资产管理工作。

  (二)文化艺术股。组织拟订文化艺术事业发展规划;指导文化艺术普及工作;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的优秀文艺作品和代表县级以上水准的重点艺术的发展;组织全县性艺术展演、展览以及重大文艺活动;拟订社会文化事业发展规划;指导公共文化服务体系建设;指导群众文化工作;指导图书馆和文化馆(站)事业;指导文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动。

  (三)新闻出版版权股。制定全县新闻出版业的总体发展规划并指导实施;贯彻执行党和国家关于新闻出版事业的方针、政策、法律、法规,负责管理全县新闻出版、版权事业;按照分工管理原则,负责对书报刊、内部资料性图书、电子出版物、音像制品、印刷行业、出版物市场和记者站的归口管理;依法管理出版、印刷、发行、复制(印)等经营活动;对书报刊进行审读;管理协调教科书和教辅读物的发行;负责印刷初、中级技工的职业技能鉴定及培训工作;负责著作权法行政执法和纠纷的调解;指导出版物市场稽查工作,查处违规违禁出版活动;负责县“扫黄打非”办公室的日常工作。

  (四)宣汉县电影发行放映公司。负责全县电影发行放映宣传业务的管理和经营机构。主要负责城乡电影事业的发展和农村电影队伍的建立、放映人员的技术培训以及放映业务的经营管理;负责放映设备的技术培训和使用维修等。同时兼营接待会议服务、文艺演出和多种经营等服务。

  (五)宣汉县图书馆。收集、整理、保存、开发、利用图书、报纸、期刊、音像制品、微缩胶片、电子出版物和网络信息等文献信息资源为读者服务的公益性机构。与其他单位无职能交叉或不清的情况。

  (六)宣汉县文物管理所。宣传贯彻执行国家关于文物工作的方针、政策、法律、法规;负责全县文物工作的管理、保护、抢救、发掘工作;申报推荐全国重点文物保护单位和省、市级文物保护单位;负责县境内的文物普查、研究、整理、建档和保管,保护文物的完整与安全;会同有关部门编制文物事业预算经费,在主管部门的领导下,按法定程序组织编制文物维修方案,并组织实施;完成主管部门下达的各项任务。在履行职责中无职能交叉、职能越位、职能缺位或职能职责定位不清的现象。

  (七)宣汉县文艺创作办公室。开展文艺创作,促进文化艺术繁荣。

  (八)宣汉县文化馆。文化馆是政府为保障公民基本文化权益设立的公益性文化事业机构,主要职能是开展群众文化活动,繁荣群众文化事业。  一是宣传党的路线、方针、政策,坚持“双百方针”和“二为方向”,弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬时代主旋律。  二是通过组织各种文化艺术活动,向广大人民群众进行思想道德教育和审美、表美、创美教育,宣传国内外形势和社会主义现代化建设的伟大成就,运用文化艺术手段向群众普及科学文化知识。  三是搞好群众文艺队伍建设,辅导、培训群众文艺骨干,组建多种门类的群众文艺团队,开展群众文艺创作活动。  四是加强对各社区、企(事)业单位、机关、学校等文化站(室)的文化工作指导和文化活动辅导。  五是积极开展群众文化理论研究,有计划地进行群众文化调研。  六是搜集、整理、保护民族民间文化艺术遗产,建立健全群众文化艺术档案。  七是文化馆所有公共空间设施场地及基本服务向公众全部免费开放。 文化馆在履职中无职能交叉、职能越位、职能缺位和职责不清的问题。

  (九)宣汉县文化市场综合执法大队。依法查处演出、娱乐、网吧及互联网上网服务、电子游戏、艺术品销售、文物经营等活动中的违法行为;依法查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片及放映;依法查处文化市场中的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等非法出版物和违法违规出版活动,依法查处印刷、复制和出版物发行中的违法经营活动及盗版侵权行为;承担“扫黄打非”有关执法工作等。

  (十)宣汉县旅游局。1.贯彻执行国家、省有关旅游工作的方针、政策和法律、法规。2.编制县旅游发展的中长期规划和年度发展计划;贯彻执行国家、省、市旅游管理法律、法规和规章;拟定县旅游管理规范性文件并组织实施;对全县旅游业进行行业管理。3.研究拟定培育旅游新兴产业的战路措施并指导实施;培育和完善全县旅游市场;组织旅游资源的普查;组织、指导重要旅游产品的开发;负责全县旅游统计工作。4.研究拟定全县旅游市场开发战略,组织实施全县旅游整体形象的对内对外宣传和旅游市场重大促销活动;管理旅游涉外事务和旅游对外交流与合作。5.组织实施对各类旅游景区景点、度假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准和服务标准的监督检查;负责全县旅游设施定点工作。6.审核、转报经营出入境旅游业务的旅行社;审核、转报经营国内旅游业务的旅行社;负责向省、市旅游行政主管部门推荐星级宾馆、酒店;负责旅游餐厅、饭店、车船、商店、娱乐场所等定点单位的评定的复核工作,负责管理全县宾馆、饭店、酒店。7.监督、检查旅游市场持续和服务质量并组织综合治理;受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;参与旅游市场价格检查工作;负责全县旅游安全工作,参与重大旅游安全事故的救援与处理;指导旅游娱乐工作和旅游行业精神文明建设。8.提出星级宾馆、景区景点等重大旅游建设项目的审核意见;组织实施旅游教育、从业人员培训工作;组织、实施旅游从业人员资格制度和等级制度;指导旅游行业协会工作。9.管理直属单位的机构编制和干部人事工作,指导直属单位和旅游协会工作。10.承担县政府公布的有关行政审批事项。11.承办县政府交办的其他事项。

  三、办公地址:宣汉县东乡街道解放中路382

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00

  五、联系方式:0818-5216001

  六、负责人姓名:吴熠      局党组书记、局长

分享到: