县住建局
来源:县住建局
发布日期:2021-10-28
浏览次数:

​​  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市、县住房城乡建设的法律、法规、规章、政策。编制全县住房城乡建设事业发展战略规划,拟订全县住房城乡建设工作规范性文件并指导实施。

  (二)承担推进住房制度改革和规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。组织编制全县住房保障发展规划并指导实施。拟订全县住房保障规章制度并指导执行,推进全县住房制度改革,完善住房保障体系。指导全县保障性安居工程和城镇低收入家庭住房保障工作。负责全县房地产业的行业管理。组织编制全县城镇住房发展规划、商品住宅发展规划并指导实施。拟订房地产市场监督管理规章制度并监督执行。指导开展房地产开发、房产信息管理、房产面积测绘、房屋交易、房屋租赁、房地产估价与经纪管理、危房鉴定、白蚁防治、物业管理工作。指导城镇老旧小区治理、城镇危险房屋管理、国有土地上房屋征收工作。

  (三)承担规范建筑市场秩序、监督管理建筑市场主体行为的责任。综合指导和管理全县建筑活动。拟订全县建筑业发展战略、产业政策、行业管理规章制度并监督执行。指导全县建设工程造价管理工作。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织收集和发布工程造价信息。组织实施房屋和市政基础设施工程项目招标投标活动的监督管理。负责全县装配式建筑和散装水泥的应用发展。指导全县城镇房屋建筑和市政基础设施工程质量安全的监督管理。组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。指导全县农村住房建设质量安全监管工作。

  (四)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序、勘察设计咨询质量和推进建筑节能减排的责任。拟订工程勘察设计咨询业发展战略和规章制度并指导实施。负责勘察设计单位的资质管理和设计人员的资格管理工作。负责房屋建筑和市政基础设施工程初步设计审查和施工图设计审查备案。负责指导全县建设工程消防设计审查验收工作。指导全县建设工程抗震设防工作,组织实施县城建筑物抗震性能普查工作。拟订建筑节能规章制度并监督实施。指导重大建筑节能项目的实施,推进墙体材料革新、建筑节能减排。实施建设领域“四新”技术推广应用。

  (五)承担指导县城、乡镇场镇(以下统称城镇)建设和城镇园林绿化建设管理的责任。拟订全县城镇建设规章制度并指导实施。指导全县城镇市政基础设施工程(含道路、桥梁、隧道、雨水排放、生活污水排放、环境卫生、照明)和市政公用设施工程(含供水、节水、生活污水处理、生活垃圾处理、燃气)建设。指导城乡建设档案管理工作。指导城镇雕塑工作。

  (六)指导全县城镇园林绿化建设管理工作。拟订城镇园林绿化规章制度并监督执行。指导园林城镇、城镇公园建设。组织实施城镇绿化设计方案审查工作。会同相关部门依法划定城镇“绿线”并监督管理。

  (七)承担规范和指导村镇建设的责任。指导和组织村镇建设工作。拟订全县村庄和小城镇建设规章制度并指导实施。指导农村住房建设管理和危房改造。指导传统村落保护。指导历史文化名镇名村的保护和监督管理工作。

  (八)指导全县政府非经营性投资项目“代建制”的推行。负责县政府投资非经营性房屋建筑项目“代建制”工作。

  (九)贯彻执行行业领域涉及财政、金融、价格、贸易等经济管理政策,指导行业系统各类专项资金的监督管理。指导行业固定资产投资。组织开展行业计划财务工作。推进行业信息化建设。

  (十)拟订全县建设行业人才培养和教育发展规划并指导实施。指导全县建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作。组织开展行业人才培训。指导全县行业系统行政处罚工作。指导行业社会团体工作。指导全县行业系统信访工作,督查督办信访案件。

  (十一)指导全县行业系统行政审批工作,指导全县工程建设项目行政审批制度改革,推进行业系统“放管服”工作。

  (十二)承担职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、依法行政、审批服务便民化等工作。

  (十三)完成县委和县政府交办的其他任务。

  二、机构设置

  (一)办公室。负责局机关政务协调、文电处理、机要、保密、文书档案管理、安全保卫、防邪、后勤服务管理工作。负责综合性会议的组织协调、新闻宣传、绩效管理、督查督办、政务公开工作。负责综合性文稿和起草与审核、住房和城乡建设志的编撰工作。负责局机关并指导监督局系统国有资产管理工作。负责县级行业信息化建设管理和局系统应用网络管理工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。组织协调对外交流有关事务。统筹行业安全管理工作。指导城乡建设档案管理工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (二)计划财务审计股。组织编制全县行业发展战略,编制行业固定资产投资、技术引进、利用外部资金计划。组织开展行业经济信息统计、分析、发布工作。组织实施局管项目资金的申报、审核、拨付、监管工作。指导中央、省、市、县级财政用于全县行业专项资金的监督管理。负责局机关并指导监督局属单位的财务管理工作。负责局系统财务审计、经济责任审计、统计和财务信息工作。负责局系统行政事业性收费立项报批和征收工作。协调、指导和监督行业领域财税、价格政策的落实。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (三)住房保障和房地产市场监管股。拟订全县住房保障相关政策、规章制度并指导执行。编制全县住房保障发展规划和年度计划并指导实施。推进全县住房制度改革。指导全县保障性安居工程建设管理。指导全县保障城镇低收入家庭住房工作。负责县住房保障领导小组和县住房制度改革领导小组办公室的具体工作。组织编制全县住房发展规划和商品住宅发展规划并指导实施,拟订全县房地产市场监督管理规定并监督执行。组织实施房地产开发、房产信息管理、房屋交易管理、房屋面积管理、房地产经纪管理、白蚁防治、物业管理、住宅专项维修资金管理、国有土地上房屋征收、既有住宅电梯安装工作。指导开展城镇老旧小区管理、城镇危险房屋管理、既有住宅安全管理工作。指导房屋安全鉴定工作。负责房地产开发企业、物业服务企业、房地产经纪机构的监督管理。参与房地产开发企业资质管理。参与城镇国有建设用地土地使用权有偿转让和开发利用工作。负责县本级承担的房产开发管理及房地产、物业管理与相应行政处罚工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (四)建筑业管理股拟订建筑业发展战略、产业政策并指导实施。拟订建筑工程施工质量、安全生产、扬尘治理、竣工验收备案及建设工程监理、工程质量检测鉴定规章制度并监督执行。指导建筑业体制改革工作。负责监督管理全县建筑市场、建筑企业及个人执业行为。负责建设类企业单位资质管理及建筑业从业人员培训管理。负责建设工程施工许可、竣工验收备案的审批服务和监督检查。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督管理。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织收集和发布工程造价信息。指导企业外出承包工程,开展建筑劳务合作。指导全县装配式建筑、散装水泥运用和发展、智慧工地创建工作。指导建设工程质量和施工安全监管。负责建筑工程安全生产应急管理工作,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。负责全县建筑工程质量安全监督机构、监督人员的考核工作。指导全县绿色建筑和节能建筑的施工。指导全县农村住房建设质量安全监管。负责县本级承担的建筑业发展管理及建筑工地施工质量、安全和现场文明施工的管理与相应行政处罚工作。负责牵头协调推进本系统“放管服”改革,组织实施行业系统“放管服”工作,承担县本级行政审批与公共服务工作,承担审批服务便民化工作。拟订工程建设项目行政审批指导性文件并组织实施。拟订行政许可事项和承担的公共服务事项办理规定和流程。协同做好工程建设项目并联审批工作。指导局系统行业社团、协会工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (五)城市建设管理股。拟订全县城镇建设规章制度并指导实施。指导县城市道路、桥梁、隧道及供水设施、节水设施、雨水排放设施、生活污水排放设施、生活污水处理设施、环境卫生设施、生活垃圾处理设施、燃气设施、照明设施工程建设和维护维修工作。负责统筹协调行业系统生态环境保护工作。参与市政基础设施和市政公用设施建设工程设计审查和竣工验收备案工作。负责局承担的市政基础设施、市政公用设施建设工程的管理。负责地下管网建设的管理和形成的各种具有保存价值的档案资料的收集、整理、保存等工作。负责县政府非经营性投资项目代建领导小组办公室的具体工作,履行县委、县政府安排的城市基础设施重大项目和民生工程建设工作的职责。负责协调县本级承担的城市建设工作。指导全县城镇园林绿化建设管理工作。拟订城镇园林绿化规章制度并指导实施。指导园林城镇、公园城镇建设。指导城镇园林、城镇公园、城镇绿地的建设和运行维护管理。参与城镇风貌塑造、城镇绿化规划设计方案的审查,组织实施改变绿化规划、绿化用地使用性质的审查。负责局承担的园林绿化工程的建设管理。负责县本级承担的园林绿化建设管理工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (六)村镇建设管理股。指导全县村镇建设工作。拟订全县村庄和小城镇建设政策并指导实施。指导和管理全县镇、乡、村庄基础设施和公共设施建设工作。指导农村住房建设、危房改造和土坯房改造工作。指导农村居民建房通用设计图的推广。指导乡村建筑风貌塑造和乡村文化保护利用。指导村镇建设管理人员、农村建筑工匠培训和管理。指导小城镇建设,推进试点镇、重点镇、特色镇发展。指导历史文化名镇、名村和传统村落的审核报批、保护和监督管理工作。指导农房建设专项资金的监督管理。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (七)勘察设计科技股。综合管理全县勘察设计咨询业工作。拟订勘察设计咨询业、城乡建设抗震设防规章制度并监督执行。负责全县勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量监管。推进绿色建筑、建筑节能减排工作。监督国家、行业和地方工程建设技术标准的执行。负责勘察设计单位的资质管理和设计人员的资格管理工作。指导城市勘察、城市测量工作。指导全县房屋建筑和市政基础设施建设项目初步设计审查、施工图设计文件审查及备案工作。指导全县建设工程消防设计审查及备案工作。指导全县住房和城乡建设防震减灾工作。拟订行业科技发展和建筑节能规章制度并监督执行。指导建设科技成果转化、“四新”技术的推广应用。指导全县墙材革新、建筑节能减排工作。指导城镇风貌管控和城镇设计工作,负责城市建筑布局和立面效果的风貌审查。负责县测绘管理办公室日常事务工作。牵头组织城镇建设基础测绘和城镇地形测量,城镇市政设施建设定位测量、房屋定位观测。负责县本级承担的勘察设计咨询管理与相应行政处罚工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (八)人事股(党建办)。负责局机关并指导所属事业单位党的建设、意识形态、宣传教育、精神文明、干部人事、机构编制、单位改革、劳动工资和教育培训工作。负责建设行业执业人员资格管理、专业技术职务的评审报批工作。指导行业人才队伍建设工作。负责局机关离退休人员管理工作。负责局机关并指导局属事业单位的党风廉政建设和纪检监察工作。牵头组织办理巡视巡察反馈问题整改工作。牵头协调机关扶贫帮困工作。负责机关党委日常工作。负责机关工、青、妇等群团组织及统战工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (九)污水垃圾管理办公室。指导全县生活污水排放设施、生活污水处理设施、环境卫生设施、生活垃圾处理设施工作。负责统筹协调行业系统生态环境保护工作。负责所承担职责范围内的党风廉政建设和安全信访维稳工作。

  (十)创建领导小组办公室。负责创建国家森林城市、国家卫生县城、第五届省文明城市暨全国文明城市提名城市、省级生态园林县城等工作;负责创建全国县域经济百强县、全国无障碍城市、省级绿色社区等相关工作;负责城市市政基础设施工程维护维修和运行管理工作;负责县城排水防涝工作;负责完成县创建办、县三创联动指挥部、局党组交办的工作;负责职责范围内党风廉政建设、安全和信访维稳工作。

  (十一)政策法规股(信访办)。负责组织研究行业有关的政策和改革工作,组织审查行业规范性文件。指导全县行业法治建设、普法宣传教育、法律服务。负责局系统依法治理、行政调解、行政复议、行政诉讼工作。指导违反建设行业法律规定行为的查处工作。负责组织落实“双随机、一公开”制度,推进行政权力运行平台建设。负责指导组织协调局系统依法治访、群众信访、维护稳定、社会治安综合治理工作。负责局机关接待、处理群众来信来访,督查督办重大信访案件。负责受理县信访局和各级机关转办本系统的信访维稳案件。负责县委、县政府领导和局领导批示交办的信访维稳案件。督促局属单位信访维稳案件的办理工作。

  (十二)执法队。负责建设工程施工过程(建设工程取得施工许可至工程竣工验收期间)的监督执法和局党组安排的其它工作。

  (十三)建设工程消防股。负责指导全县建设工程消防验收及备案工作。负责县本级承担的建设工程消防管理。负责建设工程消防过程监管、质量监管和抽查工作。

  三、办公地址:宣汉县石岭大道104

  四、办公时间:上午8:30-12:00下午14:00-18:00(夏季14:30-18:00

  五、联系方式:0818-5765699

  六、负责人姓名:赵小军       局党组书记、局长

分享到: