宣汉县举办行政事业单位财务管理提升培训班
来源:县财政局
发布日期:2020-09-01
浏览次数:

8月24日至28日,宣汉县财政局分四期举办了行政事业单位财务管理提升培训,全县所有预算单位的财务分管领导和财会人员近1000人参加培训。

此次培训聚焦“以培提质增效”工作目标,重点围绕财务管理(包括预算、收支、采购、会计档案管理等)及内部控制、政府会计准则制度及热难点、中央八项规定精神等方面内容,采用理论与实践相结合的方式,注重实例分析和政策讲解。在政府会计准则制度课上,对新会计制度施行一年多来进行再梳理、再讲解,通过列举实例、编制分录等方式,对往来业务、归垫资金、年终结转等账务处理进行疑难解惑。在中央八项规定及案例分析课上,重点分析表现形式和纪律要求,并对经费管理、行为规范等日常工作、生活中难以界定的要求进行明确。分享了发票真伪查验方法和电子发票报销程序等新知识。在村集体经济组织会计制度及村级财务管理课上,通过列举事例、编制分录等方式对会计科目运用、具体账务核算进行详细讲解,同时剖析了村级财务管理中存在的问题并提出了整改方向。

在培训开班仪式上,财政局领导作了动员讲话,通报了全县财务管理突出问题,剖析了薄弱环节和突出短板,要求各预算单位财务人员要以此次培训为契机,扎实抓好财务管理各项工作。一要贯彻“过紧日子”要求。在预算编制和预算执行过程中,要坚决贯彻“一般性支出压减比例不低于10%”的硬性要求,该压减的必须压减,该保障的全力保障,将节约的资金优先用于疫情防控和“六保”支出。二要加强财会业务研究。要与时俱进,要随时研究最新会计政策,适应新形势,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,完成从“核算”到“管理”的转变,站在管理者的角度,为领导决策献言建策。三要严格遵守财经纪律。要深刻吸取各级各类违纪违法案例惨痛教训。工作上,要敢于坚持原则,守住底线,遵守纪律,服好务,把好关,管好政府的“钱袋子”。生活上,要保持过硬作风,保持清醒头脑,坚持廉洁奉公,争做忠诚干净担当的高素质财务工作者。四要强化财会监督职能。要创新财会监督方式,综合运用监督检查、过程监督、绩效评价等方式,将财会监督由收入、支出、会计核算监督向外延伸到资金分配、使用、内部控制等范畴,要定期不定期开展单位内部财务审计,及时发现和纠正不当财务行为,从源头杜绝违纪违规现象发生。

分享到: