网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

开展矿山矿企督查 提升生态环境质量正文区定位
索 引 号 008826914/2020-00221 主题分类 部门动态
发布机构 达州市宣汉生态环境局 发文日期 2020-08-07 10:29:32
名  称 开展矿山矿企督查 提升生态环境质量
文  号 主 题 词

开展矿山矿企督查 提升生态环境质量

来源:达州市宣汉生态环境局     发布日期:2020-08-07     点击数:80 人次

图片1.png

为贯彻落实省、市关于矿山矿企的生态环境破坏问题整治专项行动有关决策部署,2020年8月6日市生态环境局副局长杨培率督查组来宣开展矿山矿企生态环境问题排查整治工作。督查组一行先后到宣汉县磊鑫采石厂、达州市七里峡煤业有限公司七里峡煤矿、宣汉县平桥砖厂和宣汉县南仙煤业有限公司,采取查看现场、调阅资料和现场问询等方式检查企业生态环境保护主体责任落实情况。

一是充分准备,提高效率。督查组根据矿山矿企排查整治工作要求科学确定了督查点位和督查内容,制定《达州市煤矿/非煤矿山生态环境问题现场检查情况单》,提高了督查效率,做到督查内容准确完善、一目了然。

二是精准核查,找准问题。督查组一行每到一处,分工协作,对企业开展全方位体检和把脉问诊,仔细查阅环境影响评价手续、环评验收、应急预案及环境监测等资料,并现场检查企业环保设施运行及污染防治措施落实情况,确保不遗漏突出生态环境问题。

三是及时交办,迅速整改。对督查中发现环境问题现场交办企业业主,并反馈行业主管部门督促落实。本次督查共发现7个生态环境问题,均已交办业主迅速整改、立行立改。

四是传授方法,精准帮扶。授之以鱼,不如授之以渔。针对部分行业主管部门行业内的生态环保工作不会管、管不好的问题,杨培副局长现场传授环保检查方法,总结了矿山矿企环保检查“七看”工作法,并加以深入浅出地解释阐述,在场人员均受益匪浅,提高了行业主管部门的生态环境监管水平。

达州市宣汉生态环境局和宣汉县矿山矿企行业部门参与本次督查工作。

分享到: