网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县煤安中心 “三聚焦”提升脱贫后续帮扶质量正文区定位
索 引 号 791822966/2020-00032 主题分类 部门动态
发布机构 县煤矿安全生产服务中心 发文日期 2020-08-07 08:51:43
名  称 县煤安中心 “三聚焦”提升脱贫后续帮扶质量
文  号 主 题 词

县煤安中心 “三聚焦”提升脱贫后续帮扶质量

来源:县煤矿安全生产服务中心     发布日期:2020-08-07     点击数:34 人次

(一)聚焦关键指标补短板。按照“五大行动”要求,围绕“两不愁三保障”、“一超六有”关键指标进行再核查再比对。全覆盖梳理出基础信息“三对口”不一致、危房改造资金拨付不及时、土溪口水库移民搬迁补偿资金划拨不到位等突出问题;县督导组督导检查发现问题;帮扶责任人入户走访自查问题等共15条。建立问题台账,逐条制定整改措施,挂牌督战,确保问题整改清零不反弹。

(二)聚焦群众就业稳增收。全面掌握贫困户家庭劳动力、务工需求状况,做好劳务精准对接。在巴山大峡谷景区和煤矿企业争取就业岗位15个,新增公益岗位5个,帮助贫困劳动力有序返岗就业。购买鸡苗5600只、化肥5吨,分发到各贫困户,积极发展“短、平、快”种养殖业,突出抓好就业扶贫稳增收。

(三)聚焦“老病残”防返贫。建立返贫监测预警和即时帮扶机制,对可能致贫和返贫的困难群众及时开展针对性帮扶。全面排查受疫情影响贫困群众、失能老人、残疾人等困难人员和非建档立卡特殊困难户,及时给予兜底救助和生活保障。2020年报批低保兜底1户1人,防止返贫和产生新的贫困。

分享到: