网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

县综合行政执法系统庆祝建党99周年正文区定位
索 引 号 727470740/2020-00008 主题分类 部门动态
发布机构 县综合执法局 发文日期 2020-07-02 17:17:06
名  称 县综合行政执法系统庆祝建党99周年
文  号 主 题 词

县综合行政执法系统庆祝建党99周年

来源:县综合执法局     发布日期:2020-07-02     点击数:73 人次

为热烈庆祝中国共产党建党99周年,重温党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,表彰优秀党员、优秀党务工作者,县综合行政执法系统于7月1日举行了“庆祝建党99周年大会暨优秀党员表彰大会”。县综合行政执法局党组书记、局长赵江南出席大会,党组成员、大队长冉隆超主持大会,系统全体党员参加大会。

大会在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕,与会人员重温入党誓词,筑牢爱党信念,铮铮誓言响彻整个会场。随后,大会对23名优秀共产党员、3名优秀党务工作者进行了表彰,旨在激励广大党员自觉践行“两个维护”,切实履行“两个责任”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以维护人民根本利益为宗旨,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;领导班子成员为受到表彰的优秀共产党员、党务工作者颁发了荣誉证书。

党组书记、局长赵江南为凝聚人心,提振士气,围绕“从党内法规制度的完善看党的建设历程”这一主题结合县综合行政执法系统如何抓好党建工作,带领与会人员回顾党的建设及法规制度不断完善的过程,为大家上了一堂有激情、有高度、有深度的专题党课,并从四个方面与大家进行了交流:

第一、从思想建党、理论强党来看党的建设。中国共产党是马克思主义传播以来仅存的五个共产主义社会国家之一,也是最强大的执政党,思想建党也是有个漫长的发展和成熟的过程:

(一)中华人民共和国成立初期是艰苦探索阶段,仅凭着无产阶级者的一腔热血及对马列主义思想的认识凝聚在一起,思想建设还未开始。

(二)1942年“延安整风”运动,毛主席郑重提出思想入党的论断,要求每个党员不仅形式入党,思想也要入党,第一次开展了党内思想大整顿,并将马列主义经典学习做为党员的必修课。

(三)社会主义建设初期的曲折发展,七届二中全会提出不要当“李闯王”,警惕“糖衣炮弹”,坚持“两个务必”,要求全党提高马列主义学习;党的八大提出马列主义中国化、理论联系实际的问题。

(四)是改革开放30年,思想建设取得重大进展,三中全会冲破“两个凡是”,科学评价及奠定了毛泽东思想在党内的地位;十三届四中全会市场经济全面完善,提出讲政治、讲正气、讲学习的“三讲教育”,要求对党员的先进性、纯洁性开展教育,三个代表的重要思想也在这一时期诞生;十六大后,提出弘扬求真务实的思想和科学发展观。

(五)习近平新时代时期,更高水平的推进了党的思想建设:一是将理想信念作为总开关,二是强化意识形态。

 第二、从党员细胞工程和党的组织建设到党无往而不胜来看党的执政能力建设:目前党员人数达到九千一百余万,包括农民、工人、知识分子等多种人员进入共产党,党员发展迅速,要把党员的思想教育跟上才能让我党无往不胜。党的力量来源于党的组织、党员的先锋模范作用和组织的战斗堡垒作用。特别是目前我们正经历复杂的国际形势,加之疫情威胁,抓好党的细胞工程、基层组织建设显得尤为重要。

第三、从四个服从、民主集中制到全面从严治党来看党风廉政建设:“四个服从”、“民主集中制”是党的组织原则,在党的历史长河中发挥了至关重要的作用,再到全面从严治党这个过程正是党处于重大考验的历史时期,需要用强硬的手段来全面从严治党,永葆党的先进性、纯洁性。

第四、立足自身实际,强化党性修养和锤炼,在新时代做发光发热的共产党员:一是强化理想信念,首先解决思想入党的问题,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有界。二是增强纪律意识、知敬畏,解决廉洁入党的问题,要知道警戒和底线,时刻敲响警钟。三是洗涤党性情操添动力,解决情怀入党的问题,要用共产党员的灵魂来修炼我们的躯体,激化我们工作活力,我局担负了城市管理的责任,其中党员群体要在我们这个大群体中发挥先锋模范的作用,要区别于非中共人士,这是关键。

此次表彰大会,大家深受鼓舞,感慨良多,纷纷表示要学党史、懂感恩,做到内强素质外树形象,为提升城市品位、管好我县人居生活环境而努力奋斗,为加快建设繁荣美丽新宣汉和同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

分享到: