网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 乡镇通知公告 >> 正文

中共黄石乡委员会关于县委第四巡察组巡察反馈脱贫攻坚领域意见的整改报告正文区定位
索 引 号 551023700/2019-00023 主题分类 乡镇通知公告
发布机构 黄石乡 发文日期 2019-12-27 09:17:27
名  称 中共黄石乡委员会关于县委第四巡察组巡察反馈脱贫攻坚领域意见的整改报告
文  号 主 题 词

中共黄石乡委员会关于县委第四巡察组巡察反馈脱贫攻坚领域意见的整改报告

来源:黄石乡     发布日期:2019-12-27     点击数:289 人次

根据中共宣汉县委巡察工作领导小组办公室《关于印发县委第四巡察组关于对黄石乡开展巡察的反馈意见的通知》(宣县委巡办〔2019〕15号)文件精神,黄石乡党委成立了整改工作领导小组,分解了整改任务,明确了牵头领导、责任单位及整改时间节点,制定了详细整改措施,现将县委第四巡察组巡察反馈脱贫攻坚领域意见整改情况报告如下:

一、加强领导,压实责任

县委第四巡察组关于脱贫攻坚领域反馈意见共涉及二大项7小项需整改的问题,这些问题客观中肯、切中要害,提出的意见具有很强的针对性、指导性。乡党委对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。全乡上下统一思想、提高认识,坚持综合施策、精准发力,对7个问题的整改细化到乡党政领导,落实到部门和具体责任人员。实行对账销号,乡村整体联动、合力攻坚,整改工作有力有序开展,取得了阶段性成效。

(一)成立领导小组

整改工作在乡党委的领导下进行,成立了以乡党委书记黄晓莉为组长,党委班子成员、站所室办负责人以及村支两委为成员的整改工作领导小组。严格落实“一岗双责”,按照分管工作担负相应问题整改落实的牵头领导,直接负责整改落实。根据任务责任制、整改清单制、问题台账制和结果公示制的要求,明确每个问题的整改时限、牵头领导、责任部门和责任人员。坚持班子成员以上率下,带头抓好整改落实。

 (二)制定整改方案

自巡察组反馈意见以来,乡党委及时召开党委会议、干部职工会议,专题安排部署、研究整改方案,及时制发了《中共黄石乡委员会关于贯彻落实县委第四巡察组关于对黄石乡开展巡察的反馈意见整改工作方案》(黄委〔2019〕94号),并通过了县委巡察办的审核。确保问题有人领,问题能整改。

(三)强力整改落实

乡党委书记黄晓莉同志切实履行巡察整改第一责任人职责,定期牵头组织召开整改工作推进会,听取整改工作落实情况汇报,全面掌握整改工作进度,及时向县委第四巡察组报告整改工作推进情况。牵头领导和责任单位针对整改的问题,建立了整改落实督查台账,对整改任务实时跟进,确保按期完成整改任务。各村(社区)将整改情况纳入年终绩效考核,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,并严肃追责问责。

二、直面问题,狠抓整改

(一)扶贫领域问题突出

1.扶贫产业周转金使用管理存有漏洞。如铜鼓村2016年以来共向35户贫困户借出产业周转金29.8万元,其中向32户贫困户借出的27.1万元在2017年到期后既未归还也未履行续借手续的问题。

整改落实情况:一是由乡扶贫办、财政所、乡农技站组建工作组对全乡的扶贫资金进行了全面梳理;二是全面完善了铜鼓村扶贫产业周转金的续借手续;三是组织学习了《宣汉县贫困村产业扶持基金使用管理办法》和《宣汉县财政统筹整合财政涉农资金管理办法》。

2.易地扶贫搬迁户拆旧不彻底问题仍然存在。如铜鼓村3组2018年易地搬迁户王宗应旧房仍未拆除的问题。

整改落实情况:乡扶贫办组织村支两委人员对王宗应进行了思想教育,现已拆除,佐证资料齐全。

3.扶贫项目资金未按规定使用。如阳雀社区2017年新农村至休闲广场道路绿化工程和发展脆李项目资金共11.03万元,社区账务上仅显示该资金直接打卡给5户贫困户,而实际是由社区将资金从贫困户手中收回,再统一实施工程项目。

整改落实情况:一是乡纪委对阳雀社区村支“两委”进行了提醒谈话;二是组织学习了《宣汉县财政专项扶贫资金项目实施细则》(宣府办发〔2018〕9号)文件精神,进一步要求规范了资金拨付流程、标准、方式等。

4.扶贫产业项目收益较差,带动群众增收脱贫致富作用不明显。如铜鼓村2014年发展的千亩核桃挂果率低,未能产生经济效益,群众意见大。

整改落实情况:针对巡察组反馈的铜鼓村核桃挂果率低的问题,由乡农技站进行了调查,正在探索整改办法。

(二)项目工程领域问题多发

5.项目工程招标中对投标企业公司资质审查把关不严,个别工程项目中标公司不具备相关工程建设资质。如九龙村 2015年大中型水库移民后期扶持专项资金道路硬化工程的中标公司恒升建筑公司,无道路建设资质。

整改落实情况:一是乡纪委对九龙村支两委进行了提醒谈话;二是组织学习了《宣汉县财政专项扶贫资金项目实施细则》;三是乡扶贫办对各村支两委及业务人员进行了项目工程招标程序业务培训。

6.个别项目工程未按规定程序招标,擅自肢解工程。如上级下达铜鼓村2016年易地扶贫搬迁配套基础设施及公共服务设施建设项目资金为285万元,铜鼓村擅自将该项目拆分为两个标段规避公开招标。2017年4月鼓石社区采购桂花树70颗共6.44万元,未按规定程序进行询价。

整改落实情况:一是县纪委对铜鼓村支部书记张建宗进行了立案调查,给予了党内警告处分;二是组织学习了《宣汉县财政专项扶贫资金项目实施细则》;三是乡扶贫办对各村支两委及业务人员进行了项目工程招标程序业务培训。

7.个别项目工程资料时间逻辑混乱。工程验收报告出具时间在施工时间之前,如2017年铜鼓村二三社公路堡坎维修项目工程,合同的施工时间为2017年2月18日至2月30日,而村上验收报告出具时间为2017年1月16日。工程验收时间在项目投资评审报告出具时间之前,如2017年12月太平村支付2015年第二批大中型水库移民后扶持资金项目42.75万元,项目投资评审报告出具日期为2017年10月20日,而项目竣工验收时间为2017年5月6日。

整改落实情况:一是乡纪委对铜鼓村支部书记、主任进行了提醒谈话;二是组织学习了《宣汉县财政专项扶贫资金项目实施细则》。

三、持之以恒,巩固整改成效

黄石乡党委将进一步强化主体责任,增强“四个意识”,坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把“件件有着落、事事有回音”作为重要的政治原则,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把整改落实的过程转化为牢固树立党章党规党纪意识,加强党的纪律建设的过程,转化为巩固和提高乡村领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,转化为教育干部、正风肃纪、激浊扬清、凝心聚力的过程。

(一)进一步强化责任担当。严格坚持党要管党、从严治党要求,严格落实乡党委的主体责任,乡纪委的监督责任。班子成员根据工作分工,对分管范围内的党风廉政建设切实履行“一岗双责”。

(二) 进一步巩固整改成果。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成。

                    中共黄石乡委员会

                   2019年12月20日 

分享到: