网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 部门动态 >> 正文

宣汉县荣获全国“返乡创业试点地区电商合作示范县”称号正文区定位
索 引 号 008822201/2018-00054 主题分类 部门动态
发布机构 县发改局 发文日期 2018-10-12 17:23:16
名  称 宣汉县荣获全国“返乡创业试点地区电商合作示范县”称号
文  号 主 题 词

宣汉县荣获全国“返乡创业试点地区电商合作示范县”称号

来源:县发改局     发布日期:2018-10-12     点击数:1 人次

近日,在河南省汝州市召开的全国第三批农民工返乡创业试点地区发展农村电商培训会上,宣汉县被国家发改委授予“返乡创业试点地区电商合作示范县”称号。作为国家第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,宣汉县把引导和扶持返乡就业创业作为统筹推进新型城镇化、乡村振兴、产城融合、城乡协同发展的重要举措,相继出台一系列政策措施,不断激发农民工等返乡创业人员创业热情,并取得显著成效。

一是依托“国家级电子商务进农村综合示范县”项目,整合电子商务资金,建成县级电商公共服务中心1个、乡镇电商服务站53个、村级电商服务点180个,形成覆盖县乡村三级的电商服务体系。

二是通过财政补贴、税收减免、厂房免租等多举措引导12家电商企业、21家物流公司与36个专业合作社建立合作关系,由电商企业负责宣传和网络营销,专业合作社负责组织货源和包装,物流公司直接从产地装车发货。

三是引进阿里巴巴农村淘宝、京东等大型电商平台,培育本土电商企业30余家,累计开展电商培训11230人次,支持白岩滩黑毛香猪、徐鸭子、汉玺食品、利根葛业等23家传统企业运用电子商务转型升级发展;先后培育宣汉脆李、宣汉麻辣鸡、巴人鞋垫等15种品牌农产品;建成牛肉类、脆红李等农产品质量追溯体系13个。网上交易实现从无到有、从有到多的突破,仅今年前三季度,农村电子商务销售额达1.73亿元,同比增长23.2%。