网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 省市信息 >> 正文

我省出台高校毕业生基层成长计划实施意见正文区定位
索 引 号 000000001/2018-01280 主题分类 省市信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-10-12 17:18:31
名  称 我省出台高校毕业生基层成长计划实施意见
文  号 主 题 词

我省出台高校毕业生基层成长计划实施意见

来源:四川省人民政府网站     发布日期:2018-10-12     点击数:1 人次

为深入贯彻落实国家《高校毕业生基层成长计划》,省委组织部、省人社厅、省教育厅、省财政厅、团省委5部门日前联合印发《四川省高校毕业生基层成长计划实施意见》(以下简称《实施意见》)。10月11日,省人社厅联合相关部门召开专题新闻发布会,人社厅党组成员、副厅长赖荣作主发布,就《实施意见》进行解读。
  《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对接四川人才强省战略、就业优先战略和深度贫困县人才振兴工程,全面覆盖以各种形式在我省乡镇、贫困县(市、区)、民族地区服务工作的高校毕业生,通过进一步健全高校毕业生基层成长长效机制,加大教育培训、实践锻炼、职业发展、服务管理等全链条扶持力度,不断改善基层育人、用人、留人环境,着力解决基层农村特别是艰苦边远地区“引人难、育人难、留人难”问题,让更多高校毕业生在服务基层、建设基层中脱颖而出,力争用10年左右时间,打造一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的基层青年人才队伍。通过建立分层次、多渠道基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批具有坚定政治信念、现代管理理念和管理能力的基层管理人才,一批具有钻研精神、专业知识水准和实践经验的基层专业技术人才,一批具有创新精神、市场意识和经营管理能力的基层创新创业人才。
  《实施意见》结合四川实际,将国家《计划》细化为“6个具体计划”,并配以“21项落实措施”。具体是:能力素质培育计划,主要包括分类培训全覆盖、推进优质培训资源向基层延伸,建立健全导师结对培养帮扶制度等5项措施;岗位成才锻炼计划,包括强化岗位实践、实施换岗锻炼、鼓励在职创新创业3项措施;职业发展支持计划,包括强化基层选人用人导向、拓宽发展进步空间、推动人才有序流动3项措施;成长环境营造计划,包括提高福利待遇、改善工作生活条件、维护合法权益、强化奖励激励4项措施;服务体系建设计划,包括加强政治领导和引导、建立联系服务机制、优化公共就业创业和人才服务3项措施;后备人才打造计划,包括健全后备人才选拔体系、加大后备人才跟踪培养、突出后备人才优先使用3项措施。
  为确保政策落地落实,《实施意见》明确要强化领导,将推动基层成长计划实施作为各地人才工作的重要内容,纳入人才工作目标责任制考核范围;要强化督导,自上而下建立工作机制,分行业完善评估标准,定期或不定期开展效果评估和督导检查,实施全程跟踪问效;要强化宣传,加大政策宣讲、典型宣传力度,营造重视、尊重、关心、支持高校毕业生基层成长的舆论导向和社会氛围。
  发布会由省人社厅宣传中心负责人主持。中国青年网、人民日报数字四川、四川日报、四川卫视、四川新闻网等多家媒体参加新闻发布会。省委组织部人才处、省人社厅人力资源市场处、省教育厅就业指导中心、团省委青年发展部等单位相关负责人参加发布会并现场回答记者提问。