•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 宣汉之窗 >> 宣汉概况 >> 乡镇概况 >> 正文

老君乡概况

来源:老君乡     发布日期:2021-02-24     点击数: 人次

【地理位置】

老君地处宣汉腹地,位于县城东北方,东与凤林、桃花相邻,南与清溪接壤,西与普光为邻,北与黄金毗邻,距县城42公里,幅员面积84.7平方公里。全乡辖6个村(龙凤、铁尖、古楼、垭豁、排马、双坪)、1个社区(彩云社区),57个村(居)民小组,共5576户18682人。

【历史沿革】

嘉庆十六年(1811年)建老君场,民国二十一年(1932年)改场为乡,曰“老君乡”。中华人民共和国成立后,1949年建立老君乡人民政府,1958年改为老君乡人民公社,1984年复名老君乡。乡政府驻地老君乡彩云社区仙云街8号。

【环境资源】

老君乡最高海拔1100米,平均海拔850米,属高寒山区农业乡,林地面积102662亩,森林覆盖率达60%,耕地面积28646.31亩其中田12890.84亩,地15755.47亩

【经济状况】

全乡2020年底 GDP达20858万元,第一产业15926万元,占比76.4%;第二产业492万元,占比2.4%;第三产业4440万元,占比21.3%。农民人均年纯收入13433元;固定资产投资完成1.5亿元,畜牧业产值10842万元;粮食总产达1051万公斤。

【社会状况】

1.城乡建设大力实施统筹城乡战略,场镇骨架逐步拉大,场镇建设规模达1.5平方公里,全面实施油化、靓化,油化近3公里,规范店招店牌近800个门市,解决了场镇亮化和场镇入口绿化、彩化。新建农贸市场。场镇旧房基本改造结束,场镇面貌焕然一新。农村环境更加靓丽,新建聚居点5个,农村危房改造和易地扶贫搬迁共实施542户,惠及全乡1897人,充分改善了群众的居住环境。

2.文化体育乡综合文化站设施齐全、设备完善,新建电子阅览室1个,配置电脑12台,村级农家书屋9个,图书5000余册

3.教育全乡有中心学校1所,教职工58人,在校学生834人。村小学8所,教职工14人,在校生168人1所中心幼儿园。

4.医疗卫生。有卫生院1所,床位15张,卫生技术人员16人,其中职业医师10人,注册护士4人。8个村卫生站4个村卫生室,在册乡村医生30名。

【文化历史】

老君石。相传,在1585年,老君乡乡长王化龙与龙凤村白果坪大户严承瑒为拉壮丁与官债一事,纠纷已久,互不相让。矛盾日益激化,势不两立。严便指使其亲戚,在一赶场天,趁王不备,将王面部刺伤,意图毁容。王不堪其辱,便找了多人,在严必经之路,将严脚骨打断。严多次告官未了。双方聚齐亲友伺机再次报复。后经双方和地方绅士多次撮合,王化龙备了几桌酒席。席间,双方自责。为了引以为戒,严、王两家几经商榷,在老君石大路口立一石碑,并在两边悬崖石壁上雕刻“忍”、“饶”两个大字,以示众人,和谐万代。

金岩观。始建于清朝,在文化大革命中被毁。于2009年引进社会资金,逐步恢复,重新开放,社会信众日益增多,香火逐年旺盛,迎来了全国各地的香客专程前来祈福,是我乡重要宗教活动场所,也是远近闻名的旅游胜地。

万古楼。1923年,川东游击队以万古楼寨(寨子山)为基地,组建游击队,开展革命活动。1933年,红四军到此,十二师三六团将作战指挥部、政治部、军工厂均设在寨子山一带。抗战期间,古楼村共有156名有志青年先后追随红军参加南征北战,至中华人民共和国成立时仅有7名老红军健在。中华人民共和国成立后,西南军政委员会向中央申报,经毛泽东主席、周恩来总理等人审批通过后,万古楼被列为革命胜地,并由中央拨款新建袁家坝教学大楼。文化大革命期间,万古楼革命遗址遭到破坏。

尖子山。排马村尖山子,大自然赋予了它雄奇俊幽的丰姿,人文装饰了它的神采风韵。山林绿野,河水潺潺,空气清新,景色优美。春风细雨里的百亩世外桃源,桃花林落英缤纷。大自然精雕细琢的岩洞,被风吹成了一幅画。岁月里沉寂了千年的古寨,依旧散发着断壁残垣的亘古之美。渐渐冷清的一口飞来钟寺,静静地等待着香客续上袅袅香火。长埋于地的亿年古树化石,轻轻地吟唱着沉静中的流年。

罗思举(1765~1840),字天鹏,清道光时期著名将领,四川省宣汉县普光镇东乡村人,历任湖北、四川、云南、贵州、湖南提督,授一等轻车都尉和一品水陆总督,赐“振威将军”。 罗思举晚年写作年谱——《罗壮勇公年谱》。有些人写年谱为自家评功摆好,隐瞒丑事,而罗氏则直言不讳,在年谱里如实记述了生平:自幼不拘小节,参加过会党,做过盗贼,后来带领乡勇参与对白莲教徒的战争,屡立奇功,位至提督大员。

分享到: