•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 要闻动态 >> 国企信息 >> 正文

国资国企“五大课堂”纵深推进党史学习教育

来源:县国有资产管理服务中心     发布日期:2021-05-06     点击数: 人次

​​自启动党史学习教育以来,县国资中心党委精心谋划,多措并举,积极搭建党史学习教育“五大课堂”,将党史学习教育与党员教育深度融合,为党史学习教育创新赋能、固本培元,助力党史学习教育走深走实。

理论课堂,筑牢理想信念

建立“1+1+N”党史学习课堂,抓实“1”个龙头,即县国资中心党委领导班子理论学习,充分发挥“头雁效应”;用好“1”个载体,即“互联网+教育”灵活自学优势,利用学习强国、QQ群、微信公众号等载体,每天推送新的党史资料,促进党员职工应学尽学;通过“N”种形式,即读书班、讲党课、专题研讨、专家授课、主题党日、心得体会等,推动领导带头学、党员主动学、职工跟进学。目前,国资国企开展中心组理论学习10次,书记讲党课7场次、党史读书班4期、交流研讨20余次、专家授课6场次、集中学习40余次、撰写心得体会100余篇。

红色课堂,传承红色基因

各党组织分别带领党员职工前往巴山红军公园、清溪宏文校、张爱萍故居、江西省井冈山等爱国主义教育基地参加党史学习教育培训学习600余人次,通过瞻仰革命遗址、聆听红军故事、重温入党誓词、敬献花圈鲜花、祭扫烈士陵墓、观看红色影片等形式,开展主题鲜明、形式多样、寓教于乐的党史学习教育,让丰富的“红色资源”转变为鲜活的“红色课堂”,引导党员身临其境学党史、悟思想,缅怀革命先烈、传承红色基因。

业务课堂,夯实工作基础

县国资中心党委通过考核考察,选送40余名入党积极分子参加县直工委举办的第四期“学习中共百年党史,永远牢记初心使命”机关党建大讲堂学习培训班;各相关企业先后开展了以“学党史、知党务、强党性”党务工作培训、“忆党史、抒党情、感党恩”主题知识竞赛、诵读红色经典及传唱红色歌曲等活动,不断丰富党史学习教育内容,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力。

榜样课堂,感悟初心使命

组织离退休的老干部、老战士、老模范等组成宣讲团,深入企业班组,结合亲身经历、百年变化、在党感悟,开展讲党的故事、讲革命故事、讲从军岁月、讲入党初心,讲人生感悟“五讲”活动,不断丰富党史视角,使学习教育既入脑更走心。开展国资系统“双征集”活动,共征集照片30余张,先进人物事迹诗文20余篇,并推送优秀作品10幅照片、2篇诗文参加县上主题展示展演比赛。积极筹备庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会,进一步总结党建工作经验,选树优秀先进典型,激励干部职工推动国资国企加快发展。

服务课堂,推动以干促学

国资国企党员“六进”活动,扎实开展“我为群众办实事”志愿服务活动,推动党史学习教育落实落地落细。一是党员进社区,美化群众居住环境。县国资中心机关党支部组织30余名党员干部深入蒲江街道办周桥社区整治环境卫生,并向周边群众宣传保护环境的重要意义。二是党员进景区,提升旅游服务水平。“五一”长假,巴旅公司机关30余名党员志愿者放弃节假日休息,协助做好景区各入口处扫码、测温、引导、咨询、分流等服务工作。三是党员进用户,做好供水服务保障。汉润公司50余名志愿者深入城区和乡镇用户家中,了解用户用水需求,听取意见和建议,推动供水服务前置,当好“城市供水的信息员,服务用户的勤务员”。四是党员进厂区,为民排除安全隐患。五一前夕,江口发电公司物业管理中心全体党员主动作为,利用专业工具和设备对厂区大门至滨湖路段行道树进行修枝剪叶。五是进车位,贴心服务市民车主。城发公司10余名党员志愿者深入解放街停车场,开展文明交通劝导、引导市民车主规范停车、宣传收费政策、主动释疑答惑。六是党员进公交,确保市民乘车安全。针对节日出行安全,公交公司20余名志愿者分路乘坐公交车,协助司机提醒乘客出行务必戴好口罩、乘车排队守秩序、不携带三危品上车、不携带宠物家禽上车等文明乘车规范,身体力行履行社会责任,切实为群众办实事、做好事、解难事,大大提升群众的满意度和幸福感。

                                                      

分享到: