•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 政策解读 >> 正文

关于《宣汉县深化“放管服”改革优化营商环境 2022年工作要点》的政策解读

来源:宣汉县行政审批局     发布日期:2022-08-16     点击数: 人次

​​《宣汉县深化“放管服”改革优化营商环境2022年工作要点》

为认真贯彻落实党中央国务院和省、市、县有关安排部署,持续深化放管服改革优化营商环境,宣汉县人民政府办公室印发《宣汉县深化放管服改革优化营商环境2022年工作要点》,现将起草情况说明如下。

一、起草背景

今年4月,省政府出台《四川省深化放管服改革优化营商环境2022年工作要点》,达州市政府立即反应,印发对应文件,我县充分借鉴省、市相关文件,结合工作实际,形成了《宣汉县深化放管服改革优化营商环境2022年工作要点》(以下简称《工作要点》)。旨在进一步推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,有效服务生产要素自由流动和畅通国民经济循环,更好满足人民日益增长的美好生活需要,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

二、工作目标

2022年全县放管服改革工作以持续深化一网通办前提下的最多跑一次改革为突破口,深入开展政务服务标准化规范化便利化、营商环境对标创新、成渝地区双城经济圈放管服改革等重点领域,不断提升企业群众满意度、获得感,着力培育和激发市场主体活力,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

三、起草依据

1.《四川省深化放管服改革优化营商环境2022年工作要点》(川办发〔202237号)

2.《达州市人民政府办公室关于印发达州市深化放管服改革优化营商环境2022年工作要点的通知》(达市府办发202238号)

四、《工作要点》的主要内容

《工作要点》包括正文及附件《宣汉县深化放管服改革优化营商环境2022年重点任务台账》两部分,主要从5个部分20个方面部署了改革任务提出了目标要求。

一是关于深化一网通办前提下的最多跑一次改革。为加快解决企业和群众反映强烈的办事堵点难点问题,《工作要点》围绕国、省、市一体化政务服务平台线上线下融合工作要求,按照全联、深通、好办目标,明确一网通办年度任务、每月目标,全面提升网上政务服务能力,切实做好一网通办能力提升评价;进一步提升政务服务事项网上办理深度,推动更多政务服务事项由网上可办全程网办转变;围绕企业从设立到注销、个人从出生到身后全生命周期高频服务事项,梳理调整一件事一次办事项清单和零材料办理清单。

二是关于推进政务服务标准化规范化便利化。为加强整体谋划,强化政务服务一体化建设,《工作要点》以服务事项标准化为基础,全面承接国、省、市指定地方实施的政务服务事项,同步梳理我县依法依规自行设立的政务服务事项;以办事服务规范化为抓手,推动政务服务事项应进必进,规范设置综合咨询、帮办代办、跨省通办等窗口;以服务方式便利化为手段,压减申请所需材料,逐步实现政府部门核发的免于提交纸质材料,进一步便民利企。

三是关于持续优化营商环境。为推动有效市场和有为政府更好结合,更大激发市场活力和社会创造力,《工作要点》明确要制定并落实《宣汉县2022年优化营商环境工作实施方案》,不断优化营商环境相关任务指标;持续推动以创业带动就业,实施就业创业服务质量提升工程;激发民间投资活力;提升对外开放服务水平,推动更多涉外审批服务事项一站式办理、一网通办;深化公共资源交易平台整合共享,促进公共资源交易公开公平公正;加强法治化保障。

四是关于深化成渝地区双城经济圈放管服改革。为进一步破除区域分割,促进成渝地区双城经济圈生产要素市场化配置和商品服务流通,《工作要点》提出要协同推进川渝两地一体化政务服务,推动更多川渝通办事项落地可办;协同打造一流市场环境,培育和激发市场主体活力;建立健全跨区域协同监管机制,进一步破除行政壁垒、区域分割。

五是关于不断强化监管效能。为把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,以公正监管促进公平竞争,《工作要点》提出,要按照国家要求,持续完善双随机、一公开监管和互联网监管为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制;清理对企业跨区域经营、迁移设置的不合理条件,规范监管执法行为,维护市场公平竞争;完善社会监督机制,加强12345政务服务便民热线、办不成事反映窗口建设,严格落实政务服务好差评制度,解决企业和群众办事过程中遇到的疑难事项和复杂问题。

四、《工作要点》的保障措施

为推动各项改革任务落地落实,一是强化组织领导,坚持政府协调会议制度充分发挥统筹协调作用,研究解决改革推进中的突出问题。二是强化督促问效,严格执行两书一函末位发言制度,推动各项重点工作任务高标准高质量完成。三是强化总结宣传,扎实推进各项改革深入开展。

分享到: