•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 政策解读 >> 正文

关于《宣汉县 2022—2024年创建全国基层中医药工作示范县工作方案》的文件解读

来源:宣汉县卫生健康局     发布日期:2022-08-04     点击数: 人次

​​《宣汉县2022—2024年创建全国基层中医药工作示范县工作方案

一、起草背景

2022年4月,国家中医药管理局办公室印发了《2022—2024年创建周期全国基层中医药工作示范市()创建评审工作方案》(国中医药办医政发〔2022〕2号);2022年6月,达州市中医药管理局办公室转发《2022—2024年创建全国基层中医药工作示范市()创建评审工作方案》(达市中医药函〔2022〕26号),文件中明确宣汉县符合申报条件,要求参照创建标准,积极争创全国基层中医药工作示范县,并在2022年6月底前完成创建方案和自评报告上报。

二、起草过程

起草中,县卫生健康局相关股室对国家、省、市文件进行了系统学习,并认真梳理经验做法,严格按照相关文件要求,拟写了《创建方案》。同时,征求了县级相关部门和医疗机构意见,并作了修改完善,形成了今天会上的送审稿。

三、主要内容

《创建方案》共四部分内容。

第一部分指导思想。

第二部分总体要求。

部分为工作任务包括10个方面(内容根据全国基层中医药工作示范县现场评审抽查评分表2022版确定

是加强中医药工作党的全面领导。成立创建工作领导小组,建立联席会议机制,设置中医药管理职能部门(在宣汉县卫健局挂牌“宣汉县中医药管理局”)。

加强中医药事业保障力度将中医药事业经费投入纳入放财政预算并逐年提高,3年平均经费不低于总卫生投入的15%。

三是加大中医药宣传推广力度把中医药文化纳入中华传统文化课程,促进青少年了解中医药养生保健知识;积极组织开展传统健身活动,加大新闻媒体对中医药宣传力度。

四是加大中医药科研力度将中医药科技发展纳入全县科技发展总体规划,积极组织申报市级及以上中医药科研项目。

五是落实中医药医疗保障政策支持院内中药制剂发展,将疗效确切的纳入医保报销范畴。

加强中医药信息化建设县中医院电子病历达4级以上水平,各层医联体间信息互通共享。

推动中医药文化健康产业融合发展

加强中医药人才队伍建设制定中医药中长期发展规划和引进培养中医药中、高端人才的具体办法。

加强中医药服务能力体系建设综合医院、妇幼保健院规范设置中医科;各基层医疗机构规范设置中医馆、中医科、康复科、中药房,接入中医健康信息平台;至少10%的社区卫生服务站和村卫生室规范设置“中医阁”。

十是加强中医药监督考核

部分实施步骤(内容与国家中医药管理局文件要求一致)。

分为三个阶段:2022年4月5月动员部署阶段2022年5月8月推进实施阶段,2022年6月底前为申报阶段2022年9月2024年6月为评估验收阶段。

第五部分为工作要求。

附件1为创建工作领导小组,

附件2为责任清单。

分享到: