•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 领导信息 >> 县委领导 >> 县委书记 >> 冯永刚 >> 我的讲话 >> 正文

冯永刚主持召开十四届县委第48次常委会(扩大)会议

来源:宣汉发布     发布日期:2022-07-22     点击数: 人次

7月21日下午,宣汉县委书记冯永刚主持召开十四届县委第48次常委会(扩大)会议,总结回顾上半年工作,分析研判当前形势,安排部署下半年工作任务,动员全县上下咬定年初既定目标,提振精气神,决战下半年,为加速争创全国“百强县”、勇当达州振兴“主力军”作出新的更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

会议听取了部分乡镇(街道)、县级有关部门(单位)工作情况汇报。

会议指出,盘点上半年取得的成绩值得充分肯定。今年上半年,面对新冠疫情反复多变、经济下行压力加大等严峻形势,全县广大干部不畏难、不退缩、不言败,用实际行动践行责任与担当,取得了来之不易、难能可贵的成绩。

一是经济“增长力”更有韧劲。较好完成了上半年经济发展目标任务,GDP230.4亿元、同比增长5.1%;地方一般公共预算收入17.77亿元、自然增长12.5%;规上工业增加值增长8.3%;全社会固定资产投资增长9.9%;社会消费品零售总额95.2亿元、同比增长3.6%,大部分经济指标高于全国、全省、全市平均水平,GDP总量及增速、地方一般公共预算收入、规上工业增加值增速4项居全市第1,服务业增加值、社消零增速居全市第2。

二是产业“竞争力”更加强劲。工业发展再上新台阶。天然气硫磺、锂钾综合利用、微玻纤、金属新材料“四大支柱产业”不断壮大,新开工项目10个、竣工项目7个,成功协办全市工业项目和园区建设流动现场会暨“3 3N”重点产业推进现场会,特别是浙江正凯、江西赣锋重点项目快速推进;同时普光经开区新入驻企业4家、累计达104家,成功认定为第二批省级化工园区。文旅商贸再展新面貌,月亮坪森林康养旅游度假区加快建设,巴山大峡谷成功创建“全省体育旅游示范基地”,渡口土家族乡被评为第二批天府旅游名镇,宣汉县被评为2022年“中国县域旅游综合实力百强县”。乡村振兴再建新功绩,“国家农业现代化示范区”“全省乡村振兴成效显著县”创建工作扎实推进,在2021年巩固脱贫成果考核评估中荣获“三好”(后评估考核、东西部协作考核、衔接资金考核)的可喜成绩。

三是县域“吸引力”更为突显。招商引资成绩显著。成功引进亿元以上项目25个、到位资金44.04亿元,先后2轮考核排名全市第1,被表扬为全市制造业招商引资“百日攻坚”行动工作成效突出县。项目融资成果丰硕,向上争取到位资金60.38亿元,占全年目标任务90.1%。城乡建设成效初显,“交通运输三年大会战”全面铺开,毛坝-月亮坪快速通道建成通车,普光—毛坝路段开工建设,巴山大峡谷内环线上榜“全省最美农村路”;明月新城建设有序推进,宣汉入选“全省首批林草碳汇项目开发试点县”,南坝入选“全省首批百强中心镇”。

四是群众“凝聚力”更加牢固。社会事业荣获佳绩。教育上,高考成绩再创辉煌,考入清华北大18人,县职中本科上线人数连续4年位居全省同类学校第1,入选全省中职“五星名校”建设名单;医疗上,县医院连续6年进入中国县级医院竞争力“百强榜”,与三医院同步入选“国家千县工程”医院名单。民生保障持续加强。27件民生实事高效推进,宣汉成功入选“全省社工服务体系建设试点县”,被评为“全省就业促进专项行动先进县”。社会大局和谐稳定。安全形势稳定向好,县看守所被表彰为“全国公安机关爱民模范集体”,宣汉成功入选“全省城乡社区治理试点县”。

五是党建“引领力”更为深入。理论武装持续深化,组建新时代“小蜜蜂”基层宣讲队,开展习近平总书记来川视察重要指示精神及省第十二次党代会精神等各类宣讲600余场次。干部队伍得到充实、基层组织巩固提升、党风廉政纵深推进。

会议指出,上半年,全县在严峻的形势下取得如此成绩,主要得益于四个方面:第一,党的领导是根本保证。第二,特色发展是核心关键。第三,为民谋福是初心使命。第四,干部队伍是坚强保障。各地各部门要认清新形势,认真对待面临的考验,抢抓新一轮发展机遇,主动融入全省、全市发展大局,围绕“奋力争创全国百强县、勇当达州振兴主力军”奋斗目标,聚焦“四大战略”,一心一意搞发展、心无旁骛推工作。

会议强调,提振精气神,干事的拼劲还需持续提升。

一要以上率下、带头示范,围绕“中心”多谋划、围绕“任务”多跟进、围绕“群众”多解忧,始终保持“我为宣汉发展争朝夕”的情怀。

二要守土有责、守土尽责,抓住工作重点、带好班子队伍、把准风险隐患,始终坚持“时时放心不下”的责任。

三要攻坚克难、争先创优,坚持一线工作,不能临阵退缩,坚持主动作为,不能被动接受,坚持学习创新,不能只吃老本,始终保持“撸起袖子加油干”的劲头。

会议要求,决战下半年,部署的任务必须加速推进。各地各部门要立足本地本部门实际,找准工作的切入点、着力点、主攻点,切实推动各项工作落地落实。

一要抓好目标调度。力争GDP、地方一般公共预算收入两项主要经济指标在8个培育县中进入前4,在百强县榜单中进入前120。

二要抓好产业发展。做强工业支撑,加快推进普光经开区扩区调位和总体规划调整,突出抓好浙江正凯乙二醇、江西赣锋锂业、航达钢铁、玻璃灯饰产业园等项目建设。繁荣文旅商贸,扎实推动巴山大峡谷景区创5A,加快建设月亮坪森林康养旅游度假区、西区商贸中心等项目。夯实农业基础,着重抓好粮食生产和大豆扩种、高标准农田建设、“蜀宣花牛优质牧草”园区创省5星级和胡家优质粮油园区创省3星级等工作。强化招商引资,重点围绕天然气锂钾下游延链补链强链,突出抓好广东美联、海南矿业、湖南长远等项目招引。

三要抓好资金筹集和项目投资运行。加强财税统筹,积极向上争取,做好项目建设,尽快形成更多实物量。

四要抓好城乡建设。提升县城品质,加快明月新城建设,同步推进西区运动公园建设,加速创建省级生态园林县城;加强交通建设,配合做好西达渝、成南达万高铁建设,加快推进县城—南坝复线、县城—清溪—普光—毛坝—月亮坪快速通道建设,全面做好县城—天生高铁站、樊哙高铁站—巴山大峡谷快速通道前期工作,加快推进普光经开区支线铁路及货运站建设。优化生态环境,全面落实河(湖)长制、林长制,加快推进城乡水务一体化改革,全力争创国家生态文明建设示范县。

五要抓好社会事业。教育上,加快推进宣中高中蒲江校区、初中西城校区建设,奋力建成全省教育强县。医疗上,加快推进县医院总部明月新城迁建项目、门诊住院综合大楼、三医院住院部、传染病医院等项目,加速创建国家卫生县城。就业上,强化职业定向培养,落实企业纾困措施。

六要抓好安全稳定。做好疫情防控工作,坚决守牢外防输入防线;持续开展隐患大排查,坚决防范各类事故发生。持续巩固政法队伍教育整顿成果,常态化开展扫黑除恶,扎实开展“忠勇信义、德驻我家”公民思想道德教育活动,为党的二十大营造良好环境。

七要抓好党建工作。坚持政治引领,建强基层堡垒,加强队伍建设、优化工作作风、严守纪律规矩。

会议强调,任凭风雨、自信征途。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以勇立潮头的激情、坚韧不拔的意志、敢为人先的魄力,真抓实干、拼搏进取,为加速争创全国“百强县”、勇当达州振兴“主力军”作出新的更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

分享到: