•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 领导信息 >> 县委领导 >> 县委书记 >> 冯永刚 >> 我的讲话 >> 正文

做好新时代人民政协工作,宣汉县委书记怎么看?怎么干?

来源:宣汉发布     发布日期:2022-05-30     点击数: 人次

​  ——访宣汉县委书记冯永刚

记者:宣汉县如何贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委政协工作会议精神?

冯永刚:宣汉县委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,每年召开县委政协工作会议,县委常委会不定期研究政协工作,持续贯彻落实中央、省委政协工作会议精神,确保通过制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的广泛共识,坚持把党的领导贯穿到政协工作各个方面,全面增强政协党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为加速争创全国县域经济百强县,全面建设社会主义现代化宣汉贡献更大的政协力量,以崭新面貌和优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

记者:破解基层政协两个薄弱问题,成为近年来各地政协关注的重点和主攻的难点。请您谈谈县委是如何重视和支持政协工作,破解基层政协两个薄弱问题?

冯永刚:宣汉县委高度重视政协工作,始终加强对政协工作的领导,支持政协工作,确保各级党组织深化对政协工作的认识,把政协工作纳入中心大局,做到了对政协重大活动“有请必到”、重要文件“有文必批”、重点工作“有求必应”。县委常委会坚持每年审议政协协商计划,每半年听取县政协党组、每季度听取县政协机关党组工作汇报,并明确县委统战部长兼任县政协党组副书记,定期听取相关工作汇报;建立健全了党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。为破解基层政协“两个薄弱”问题,在全县37个乡镇(街道)、园区、城区、景区、校区创新设立基层政协工作联络委员会和界别委员工作室,配备了主任、副主任和工作人员,对每月工作开展情况进行专项督查通报;建立了8个政协专委会与114个县级部门(单位)对口联系工作制度、政协工作交账制度。

记者:宣汉作为全省8个“全国县域经济百强县”培育县之一,如何发挥政协优势实现这一目标?

冯永刚:在今年召开的政协宣汉县第十五届委员会第二次会议上,县委就号召县政协机关干部和政协委员紧紧围绕县委工作部署、重点工作和争创全国县域经济百强县的目标,紧盯生态立县、工业强县、文旅靓县、开放活县四大战略凝聚集体智慧。一是充分发挥自身独特优势,主动融入发展大局,彰显新作为。要求县政协党组不断创新协商机制、丰富协商形式、优化协商选题,积极开展专题协商、对口协商等,做到县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,推动各项工作落地见效。二是充分发挥联系广泛、人才荟萃优势,画好同心圆。围绕天然气、锂钾资源优势和产业发展方向,利用智力支乡联谊会等平台,加强对外宣传推介,为全县招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引更多专家学者、企业家走进宣汉、了解宣汉、建设宣汉。三是充分发挥政协机关干部和广大委员作用,在助力经济社会发展中,担当主力军。县上成立的重点项目指挥部,先后选用7名政协干部担任指挥长、副指挥长,为县域经济社会发展贡献了政协智慧和力量。

分享到: