•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 领导信息 >> 县委领导 >> 县委书记 >> 冯永刚 >> 我的讲话 >> 正文

冯永刚主持召开两项改革“后半篇”文章暨乡镇片区划分试点工作会

来源:融媒体中心     发布日期:2021-12-30     点击数: 人次

12月28日,宣汉县委书记冯永刚主持召开两项改革“后半篇”文章暨乡镇片区划分试点工作会。会议传达了市委常委、组织部部长江彬来宣调研指示精神。听取了南坝商贸工矿片区规划编制工作情况及下步工作安排。县委副书记、县长陈军,县委副书记杨轶出席会议。

冯永刚指出,规划和建设好南坝商贸工矿片区,是推进乡村振兴、乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作的重要抓手,是推动南坝片区经济社会发展的重要举措。南坝镇是“省级百强中心镇”,是全市试点区域,片区各乡镇、县级部门要提高政治站位,及时跟进研究,做好空间规划,切实加强南坝片区建设,努力成为全省标杆。

冯永刚强调,抓好南坝商贸工矿片区发展,规划方向与核心内容十分关键。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这一乡村振兴战略的总要求,明确发展方向。要把产业发展放在首位,牢牢把握“商贸工矿”这一定位,补短板、强弱项,合理布局服务业,科学规划文旅融合,狠抓“蜀宣花牛 优质牧草”等种养殖业。要加强基础设施建设,完善道路、饮水、电力、通讯等,配套污水处理、垃圾处理等基础设施。要抓好社会事业,统筹谋划学校、医院、敬老院等,整合各类资源。要加强人才队伍建设,合理配置规划、审计、会计等方面的人才,加强村干部队伍建设,为片区发展注入活力。要加强生态文明建设,强化环境治理,让“生态优先、绿色发展”的理念在片区发展建设中得到充分彰显。要加强社会治理,健全治理体系,狠抓乡风文明建设,编制“片区民约”,营造良好的发展环境。要认真做好片区规划编制,既要做到站位高远,又要确保实际落地,既要体现中心镇功能,又要具备吸纳辐射能力。各地各部门要积极行动起来,严格按照时间节点,认真落实工作责任,努力为将来片区规划工作提供样板,力争成为全省典范。

陈军在讲话中指出,要认真研究南坝商贸工矿片区发展,紧紧围绕“工、矿、商、贸、农”五个方面,摸清自身底数,明确发展方向,做好大产业。要狠抓教育、卫生、养老、应急和便民服务,切实为片区群众服好务,做好大民生。要认真规划交通大格局,抓好南坝新城建设,做好大建设。要转换思维,站在片区的角度思考问题,做好顶层设计,抓住乡镇片区划分试点这一改革机遇,成立相应工作组,做好大整合。要展示亮点,做好示范中心、示范点、示范片打造,形成一条“示范线”。要以片区为单位做好项目包装,谋划一批打基础利长远的大项目。要切实加强统计分析管理,为南坝片区发展提供强有力的数据支撑。

与会乡镇、部门负责人结合工作实际,就如何抓好两项改革“后半篇”文章工作发了言。      

任龙、崔仕春、李静、许超、胡华瑜参加会议。  

分享到: