网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

冯永刚主持召开县政府第73次常务会正文定位

冯永刚主持召开县政府第73次常务会

发布日期:2020-07-13     点击数:67

7月9日上午,县长冯永刚主持召开县第十八届人民政府第73次常务会议。

会议学习了《达州市人民政府办公室关于进一步加强公共安全管理工作的通知》。会议强调:全面加强公共安全管理是贯彻落实习近平总书记安全发展理念的具体举措,对于维护社会稳定、保障人民合法权益具有重要意义。必须深刻汲取贵州安顺公交车坠入水库事件教训,举一反三、引以为戒,从严从实从细抓好社会面防控各项措施落实,坚决防止类似事件在宣汉县发生。

会议要求各地各部门:一要进一步强化矛盾纠纷排查化解。深入基层滚动排查各类矛盾纠纷,推动落实多元化解机制,引导相关人员通过合理途径解决问题,严防因矛盾激化形成现实危害。二要进一步强化重点人员动态管控。全面梳理摸排高危人员和易肇事肇祸的精神障碍患者、刑满释放等重点人员,逐一落实管控措施,第一时间核查处置诉求激烈人员,严防个人极端暴力案件发生。三要进一步强化公共交通安全管理。督促客运、公交企业加强车辆运行动态监控,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁身体不适应、心理不健康驾驶员上岗营运,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。四要进一步强化社会面整体防控。强化党政机关、城市广场、医院学校、商场、车站等重点部位和人员密集场所巡逻防控,提高见警率、增强控制力。同时,持续深入排查整治道路交通等安全隐患,严防重大治安灾害事故发生。五要进一步强化应急处置工作。严格落实“1、3、5分钟”快速反应处置机制,依法高效稳妥处置重大突发案(事)件,同步做好舆情引导,及时回应社会关切,严防引发连锁反应和负面炒作。

会议听取了《宣汉县农业农村局关于宣汉县禁捕退捕工作情况的报告》。会议强调:长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央从中华民族长远利益出发作出的重大决策。做好禁捕退捕工作是事关全局和长远的重大政治任务和重要民生工程,对于修复长江流域生态环境和推动长江经济带绿色发展具有重要意义。

会议要求各地各有关部门:一要思想高度重视。认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实提高政治站位,进一步增强做好禁捕退捕工作的思想自觉、行动自觉,真正把这项为全局计、为子孙谋的重大决策部署抓紧抓实抓出成效。二要抓好禁捕退捕。严格按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,全面落实长江流域重点水域禁捕工作任务,把握重点、细化措施,扎实做好清网清船清渔具,确保应退尽退、不漏一船、不落一人。三要妥善转产安置。坚持分类施策、精准帮扶,针对性开展就业创业培训,通过发展产业帮扶一批、务工就业转移一批、自主创业解决一批、政策兜底保障一批,妥善转产安置退捕渔民,确保渔民转得出、稳得住、不返捕。四要严格执法监管。县农业农村局、县公安局、县交通运输局等部门要密切配合、齐抓共管,组建联合执法队伍,开展监督检查专项行动,依法严厉打击“三无”船只及非法捕捞行为,以高压态势推动禁捕工作落到实处。五要强化宣传引导。进一步加大对沿河乡镇和群众的政策宣传力度,公开曝光非法偷捕典型案例,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用,切实提升全民生态保护意识,推动形成“共抓大保护,不搞大开发”的社会共识。

会议还研究了其他事项。

微信图片_20200712095157.jpg