网站导航定位
宣汉脱贫攻坚领导小组召开第5次扩大会正文定位

宣汉脱贫攻坚领导小组召开第5次扩大会

发布日期:2020-07-01     点击数:6

在全县上下决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,6月30日上午,全县脱贫攻坚领导小组2020年第5次(扩大)会议召开,并以视频会议的方式开到县级各部门、乡镇和村一级。市人大常委会副主任、县委书记唐廷教,县人大常委会主任李逢友,县政协主席、县委宣传部长张升国,县政协二级巡视员徐代琼,县委副书记李文章、夏英出席会议。

唐廷教指出:虽然我们去年顺利实现了“整县摘帽”,但并不意味着脱贫攻坚工作已经结束。要认清形势知不足,以清醒的头脑抓整改。各乡镇(街道)一要全力抓好问题整改清零;二要全力抓好脱贫达标补短;三要全力抓好普查准备;四要同步抓好重点工作。务必要再次全面过滤,将所有问题逐一再回炉,做到实实在在整改到位。已经接受检查的乡镇(街道),党政主要领导要亲自抓好省检查组反馈问题的整改交账工作。还没有接受检查的乡镇(街道),要强化安排部署,对之前问题反馈户一一进行实地查看,对还有短板的要立即补上。各县级行业主管部门一要抓好问题整改清零;二要精心准备脱贫普查;三要加快扶贫项目实施。各帮扶单位要严格履行帮扶责任、增添帮扶举措,组织并督促帮扶责任人扎实开展帮扶工作,进一步摸清帮扶对象户的底数和短板,组织力量加大问题整改,把问题整改情况跟踪到完成为止。同时,要督促驻村工作队到岗到位,对照“一超六有”刚性指标,配合乡镇(街道)对脱贫攻坚已发现和新发现问题进行整改清零,确保各项指标在普查前全面达标。各帮扶责任人要集中精力抓实帮扶工作,严格落实每月“三到户、一记录”要求,认真做好2019年度、2020年度贫困户信息校准工作,按照“五大行动”要求详细梳理政策清单等,完善户档、户袋资料;特别是针对“贫困户家庭环境卫生较差”这一突出短板,各帮扶责任人要一包到底,引导帮助贫困户常态保持个人卫生和室内外环境整洁;要持续开展“每户一名明白人”培育工作,根据贫困户《政策享受清单》和《建档立卡贫困户统计表》,针对性地开展宣讲,反复开展模拟演练,逐项进行指标核实,确保贫困户所有指标都能达标,享受政策说得清、具体问题答得来。

唐廷教强调:要严明纪律讲担当,以务实的作风抓落实。脱贫攻坚作为当前最重要的工作,任何单位和个人都不能有丝毫的放松和懈怠。责任要再压实,督导要再加强,问责要再严厉。

李文章主持会议。

夏英宣读了督查通报文件。

杨轶、马春霞、郑河川、王通、刘正轩、吴红卫、孙显金、鞠鹏、任龙等县领导出席会议。

07011.jpg