网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉县第十八届人大五次会议开幕正文定位

宣汉县第十八届人大五次会议开幕

发布日期:2020-05-20     点击数:60

5月19日上午,县第十八届人大五次会议隆重开幕。肩负着全县人民重托的300多名人大代表将在为期3天的会议中,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,开好会,建好言,汇民智,聚人心,为加快建设繁荣美丽新宣汉而继续奋斗,共商良策、共谋大计。

大会应到代表 325 名,实到302名,符合法律规定。

大会主席团常务主席唐廷教、李逢友、李文章、王通、任龙、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就座。

市人大常委会副主任、县委书记唐廷教主持大会。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

冯永刚代表县人民政府作政府工作报告。

冯永刚在报告中说:过去一年,在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市县委各项决策部署,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施“四大提升工程”,较好完成了县十八届人大四次会议确定的各项目标任务,繁荣美丽新宣汉建设呈现崭新局面。

全年实现地区生产总值369.9亿元、增长8%(剔除“四经普”调增2018年基数因素后增长8.9%),三次产业结构比调整为18.8∶38.2∶43,规上工业增加值增长10.1%,地方一般公共预算收入20.02亿元、增长9.2%,固定资产投资增长11.8%,社会消费品零售总额149亿元、增长11.2%,服务业增加值158.9亿元、增长8.7%,城镇居民人均可支配收入29090元、增长9.6%,农村居民人均可支配收入12544元、增长10.6%。其中,规上工业增加值、农村居民人均可支配收入增速和地方一般公共预算收入总量居全市第一,再次入选中国西部百强县,被表彰为全国民族团结进步模范集体、农产品质量安全县,全省第十一届“双拥”模范示范县、“四好农村路”示范县和返乡下乡创业工作先进县。

就2020年工作总体要求和目标任务,冯永刚说:2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而至,严重威胁人民群众生命健康安全。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省市党委政府的统一调度下,在县委县政府的科学指挥下,广大医务人员不惧艰险、冲锋在前,广大党员干部坚守岗位、连续奋战,广大人民群众积极响应、密切配合,社会各界爱心人士无私奉献、捐款捐物,全县上下构筑起一道“联防联控、群防群控”的铜墙铁壁,取得了疫情防控的阶段性重大成效,生产生活秩序正在全面恢复。

今年政府工作的总体要求是:突出“持续加力、转型发展”的工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,围绕建成“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”两个定位,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施 “四大提升工程”,全力推动全县经济社会转型发展、均衡发展,力争地区生产总值突破400亿元大关,成为全市县域经济发展“排头兵”,为全市经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,加快建成“四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”,奋力争创全省经济副中心贡献宣汉更大力量。

全县今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%、力争8%,规模以上工业增加值增长9.5%、力争10%,全社会固定资产投资增长9.2%、力争9.5%,社会消费品零售总额增长8.5%、力争9%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%、力争9%,农村居民人均可支配收入增长9.5%、力争10%,地方公共财政收入与经济增长相协调。

完成上述目标,做好今年工作,一要始终保持“奋发有为、勇创一流”的争先意识。二要始终发扬“迎难而上、直面挑战”的攻坚精神。三要始终坚持“抓铁有痕、踏石留印”的实干作风。四要始终恪守“心系群众、牢记宗旨”的为民情怀。

2020年,我们按照“一季度触底止降,二季度企稳回升,三季度加快追赶,四季度决战收官”的思路和步骤,采取超常措施,加力加码抓好六个方面工作。一是突出兴工强县,狠抓工业转型,加快打造奔康引擎。发展壮大县属工业,精心培育骨干企业,不断夯实园区平台。二是突出三产繁荣,狠抓品质提升,充分凸显奔康亮点。着力做靓文旅品牌,繁荣活跃商贸流通,做大做强民营经济。三是突出农村发展,狠抓乡村振兴,全面夯实奔康基础。巩固提升脱贫成果,加快发展现代农业,有序推进乡村振兴。四是突出改革创新,狠抓开放合作,持续激发奔康活力。抢抓机遇谋发展,全力以赴抓项目,凝心聚力促改革。五是突出城镇建设,狠抓基础提升,不断优化奔康环境。推进城乡协调发展,完善基础设施条件,筑牢生态保护屏障。六是突出发展为民,狠抓民生改善,共建共享奔康成果。大力发展社会事业,切实加强民生保障,持续深化社会治理。 

大会书面审查了《宣汉县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《宣汉县2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

出席政协宣汉县第十四届五次会议的委员列席了大会。

微信图片_20200520174342.jpg