网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

政协宣汉县第十四届五次会议开幕正文定位

政协宣汉县第十四届五次会议开幕

发布日期:2020-05-19     点击数:89

在全县上下齐心协力抗击疫情取得阶段性成效、加速推进转型发展、全面建成小康社会的关键时期。5月18日上午,政协宣汉县第十四届五次会议隆重开幕。来自全县各界的政协委员,将肩负起神圣使命,欢聚一堂,务实创新、加压奋进,为加快建设繁荣美丽新宣汉而继续奋斗。

大会应到会委员312人,实到会委员272人,符合《政协章程》规定。

市人大常委会副主任、县委书记唐廷教和冯永刚、徐代琼、张升国、刘正轩、冉碧英、陈丽萍、陈明宏、周相红、吴中良、吴昊在主席台前排就坐。

应邀出席本次大会并在主席台就座的有:中共宣汉县委、县人大常委会、县人民政府、县人民武装部、县人民法院、县人民检察院的领导和部分县级老领导。

驻宣市政协委员等应邀列席会议。

县政协副主席冉碧英主持大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

大会审议通过了政协宣汉县第十四届委员会第五次会议议程(草案)和政协宣汉县第十四届委员会第五次会议秘书长建议名单(草案)。

受政协宣汉县第十四届委员会常务委员会的委托,徐代琼向大会作工作报告。

在回顾2019年工作时,徐代琼说:一年来,县政协在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共宣汉县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主作用,认真履行三大职能,在助推加快繁荣美丽新宣汉建设中积极作为,贡献了智慧和力量。

一是旗帜鲜明讲政治,思想引领强定力;二紧扣中心献良策,服务大局添助力;三是为民服务解难题,履职为民增动力;四是齐心协力谋发展,团结协作聚合力;五是求真务实提质效,革故立新强能力。

就今后一年工作安排,徐代琼说:2020年是脱贫攻坚的巩固提升之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官之年,是全县推进转型发展的再增动能之年,做好今年政协工作责任重大,使命光荣。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共宣汉县委的坚强领导下,突出“持续加力、转型发展”工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,围绕建成“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”两个定位,认真履行三大职能,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识,加强协商民主、服务中心大局,加强自身建设、促进创新发展上下功夫,为决胜全面小康、厚植转型优势作出新贡献。

一是以大党建为引领,着力提升政治站位。要强化政治责任,践行初心使命,用高质量党建推动高质量履职。坚持把党的领导放在首位;坚持把党的要求落到实处;坚持把制度建设贯穿始终。

二是以大协商为主轴,服务全县中心大局。准确把握协商民主重要渠道和专门协商机构作用这一性质定位,商以求同、协以成事、专以提质,着力打造协商议政“履职精品”。聚焦服务中心大局;聚焦民计民生改善;聚焦协商民主发展。

三是以大团结为目标,汇聚发展强大力量。突出团结和民主两大主题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,充分调动社会各界智慧和力量。凝聚乡友合力;强化统战职能;关注民情民意。

四是以大创新为抓手,激发政协履职动能。坚持在创新中发展、在务实中奋进,加快推动政协工作推陈出新、提质增效。创新工作方式方法;创新委员服务管理;创新机关自身建设。

徐代琼最后说:各位委员、同志们:初心引领方向,奋斗成就辉煌。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共宣汉县委的坚强领导下,以更加积极主动的姿态,更加奋发向上的精神,更加务实高效的作风,为决战决胜全面建成小康社会、谱写宣汉发展新篇章而共同奋斗!

受政协宣汉县第十四届委员会常务委员会的委托,周相红向大会作《中国人民政治协商会议宣汉县第十四届委员会常务委员会关于十四届四次会议以来提案工作情况的报告》。

 唐廷教作重要讲话。今天,县政协十四届五次会议隆重开幕,这既是全县人民政治生活中的一件大事,也是广大政协委员凝心聚力、共商发展的一件盛事,对进一步动员全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好中央、省委、市委各项决策部署,落实好县第十三届五次党代会精神,共同推动全县决胜全面小康、成为全市县域经济发展“排头兵”,具有十分重大的意义。在此,我代表中共宣汉县委,向大会的胜利开幕表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和列席同志致以诚挚的问候!

唐廷教说,已经过去的2019年,对宣汉发展具有重要里程碑意义,是必将载入史册、值得铭记的一年。一年来,在中央和省委、市委的坚强领导下,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,县委团结带领广大党员干部群众攻坚克难、锐意进取,推动繁荣美丽新宣汉建设开创了崭新局面。这一年,我们攻坚提速,经济实力大幅提升。这一年,我们化危为机,脱贫奔康成效显著。这一年,我们加快转型,发展后劲不断增强。这一年,我们聚焦民生,社会事业日益繁荣。这一年,我们强力改革,县域活力持续迸发。这一年,我们团结奋进,人心凝聚更加广泛。 

唐廷教说,特别是去年,在大家的共同努力下,全县上下力排万难、心无旁骛办成了决定宣汉长远发展的三件大事。一是高质量完成全县脱贫“摘帽”,二是巴山大峡谷景区全面运营,三是锂钾综合开发实现快速起步。这些成绩的取得,是中央和省、市坚强领导的结果,是全县上下锲而不舍、奋力拼搏的结果,也是县政协和全体政协委员贡献智慧、心血和汗水的结果。一年来,大家紧紧围绕中心大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极投身“三大战略”、“双核双区”、“四大提升工程”等县域经济社会发展“主战场”,主动参与县委重大项目督导、天府旅游名县创建、疫情防控等重点工作,在协调关系、汇聚力量、建言献策等方面发挥了重要作用,为全面建成繁荣美丽新宣汉做了富有成效的工作。

唐廷教说,2020年是脱贫攻坚的巩固提升之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的圆满收官之年,是全县推进转型发展的再增动能之年。刚刚闭幕的县第十三届五次党代会,县委明确了2020年的工作思路、奋斗目标和重点任务,这既为我们应对新形势、谋求新发展指引了前进方向、提供了重要遵循,也为县政协和全体政协委员履职尽责、发挥作用搭建了广阔舞台、给予了更高要求。希望县政协和全体政协委员要认真学习贯彻县党代会精神,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,传承优良传统、发挥独特优势,用担当诠释初心、用奋斗承载使命,为全面建成繁荣美丽新宣汉贡献更多“政协力量”。

一是要围绕中心大局,在推动发展上用功。县政协和全体政协委员要紧紧围绕县委中心工作,把推动发展作为履职尽责的重要内容,积极投身县域经济社会高质量发展,努力使政协的独特优势转化为转型发展的现实成果。要在挑战中把握机遇,在发展中彰显作为,在推介中集聚资源。

二是要巩固良好氛围,在凝心聚力上用情。县政协和全体政协委员要进一步营造全县团结和谐的良好氛围,不断凝聚共识、汇聚力量,不断巩固发展全县上下心齐、进取的干事创业环境。要当好“代言人”,做好“调解员”,架好“连心桥”。  

三是要发挥参谋作用,在建言献策上用智。县政协和全体政协委员要充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,积极履行参政议政职责,多建务实之言、多献可行之策,切实为县委决策提供有深度、有价值的参考。要找准选题“切入点”。调注重研“实效性”。建言敢于“讲真话”。

四是要坚持法治导向,在民主监督上用心。县政协和全体政协委员要按照“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”的原则,坚持法治思维、提升法治能力,做到“监”到点子上、“督”在关键处。要健全监督机制,提升监督实效。

五是要增强履职能力,在自身建设上用力。面对新形势、新要求,县政协和全体政协委员要加强自身建设、建立健全规章制度,积极探索提高履职水平的方式方法,全力推动政协工作再上新台阶。要坚持党的领导,加强队伍建设,引领社会风气。

唐廷教指出,政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是人民政协事业发展进步的根本保证,也是各级党委的重大政治责任。县委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,一如既往地重视、关心、支持政协工作,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题,为政协委员更好履职尽责创造条件。各地各部门要主动配合政协开展工作,积极参与民主协商活动,加大对政协委员提案、政协建议案的办理力度,及时转化建言成果、自觉接受监督,着力形成党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同互动的良好工作格局。

唐廷教最后说:各位委员、同志们,全面小康催人奋进、政协事业大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省、市的坚强领导下,同心同德、携手前行,加压奋进、汇聚力量,全力以赴做好新时代政协工作,为加快建设繁荣美丽新宣汉而继续奋斗!

县人民法院院长董中平向大会作《县人民法院工作报告》。

县人民检察院检察长王万里向大会作《县人民检察院工作报告》。

四名委员作了大会发言。

微信图片_20200519085201.jpg