网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

郭亨孝主持召开煤炭产业发展暨煤矿分类处置座谈会正文定位

郭亨孝主持召开煤炭产业发展暨煤矿分类处置座谈会

发布日期:2020-04-26     点击数:94

4月23日下午,市委副书记、市长郭亨孝一行来宣汉县召开座谈会,听取宣汉县煤炭产业发展工作汇报,研究煤炭产业发展暨煤矿分类处置工作。市人大常委会副主任、县委书记唐廷教汇报了宣汉县煤炭产业发展暨煤矿分类处置工作推进情况,副市长杜海洋,市政府秘书长李祝荣,县委副书记、县长冯永刚,县委副书记李文章参加会议。

宣汉县是川东产煤大县,煤炭资源丰富,已探明储量1.6亿吨。目前,全县有煤矿21处,分类处置后,全县煤矿将减少到14处。

在听取相关汇报和煤炭企业代表的意见建议后,郭亨孝指出:煤炭产业是达州的支柱性产业,对地方经济、税收、就业等具有十分重要的意义并起着至关重要的作用,特别是疫情期间煤炭产业受宏观形势影响相对较小,是稳定全市经济的基础产业。要从全国、全省经济发展大局着眼,从区域经济发展需要出发,找准达州煤炭产业位置,以煤矿分类处置为契机,切实推动全市煤炭产业改造升级、提质增效,有效解决“有安全无生产、有生产无安全”等问题,走出一条具有达州特色的煤炭产业高质量发展路子。

郭亨孝要求:要把准吃透上级政策,对上级煤矿分类处置政策措施再研究、再传达、再宣传,对各项工作要求再明确、再强调,统一思想、深化认识,确保煤炭产业发展和煤矿分类处置各项工作扎实高效推进、达到预期效果。要广泛深入调查研究,到县(市、区)和煤矿企业再深入调查研究,全面准确掌握情况和问题,为科学精准决策打牢基础。要探索创新方式方法,对全市煤矿分门别类选取开展试点示范,完善补偿政策,促进企业提档升级。要健全机制强化责任,建立由相关部门组成的全市推进煤矿分类处置和煤炭产业发展工作专班,加强对煤炭企业的帮扶指导和办证服务,构建统筹推进的工作机制。

郭亨孝强调:要加强监管确保安全,严防分类处置期间煤矿超能力生产、超层越界开采等问题,严厉打击煤矿企业违法违规生产行为,坚决确保煤矿安全生产形势稳定。

煤矿.jpg