•  
  • 网站支持IPv6

当前位置: >> 访谈详情

宣汉县自然资源局:纵深推进两项改革,高效编制片区规划


主持人:为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,宣汉县自然资源局在乡村规划编制工作开展上有何突破?

宣汉县自然资源局党委书记、局长 代静:宣汉县自然资源局深入贯彻落实省第十二次党代会精神,严格按照党代会关于国土空间规划编制要求,提前谋划、倒排工期、分批推进,迅速开展南坝工矿商贸和毛坝森林康养2个片区乡村规划编制工作,目前,2个片区乡村规划已编制完成,并通过省厅审查备案。接下来,我局将结合“7+1”片区划分,力争明年6月底前完成剩下6个片区的乡村规划编制工作。

主持人:结合党代会报告精神,宣汉县自然资源局在推动统筹国土空间规划,科学划定片区乡村规划上采取了哪些措施?

宣汉县自然资源局党委书记、局长 代静:我们将认真贯彻党代会报告精神,结合自身职能职责,主动作为、攻坚克难,科学划定“三区三线”,努力建立统一国土空间规划体系,为宣汉争创全国“百强县”,勇当达州振兴“主力军”贡献应有力量。一是创新方法思路、打造先行试点。充分发挥牵头抓总作用,开展南坝片区规划试点,加强业务指导,做好技术交流,积极对接上级部门,及时发现问题并提出解决思路,为全县片区规划编制提供先行经验。二是明确发展需求,统筹底线约束。全面落实“三条控制线”,合理布局“三类空间”,做到“三生”协调融合,将“三区三线”划定成果具体落实到片区规划上严格管控。三是结合片区定位,发挥产业优势。

        围绕片区特色资源和产业,科学合理编制片区规划,做大南坝天然气煤炭资源加工产业,做强毛坝月亮坪森林康养旅游产业,以产业发展为依托,吸引资本、人才、技术,实现农村社区、产业园区、生态景区“三区同建”。